На 5 июня в регионе начали свою работу 136 летних оздоровительных учреждений, в которых отдыхает 6705 детей, из них 135 с дневным пребыванием и только 1 стационарный ЛОУ «Пилигрим». 6 июня приступит к работе лагерь «Манжерок»- 180 детей.
В целях создания в летних оздоровительных учреждениях безопасных и комфортных условий для отдыха и оздоровления детей все работники летних оздоровительных учреждений прошли обучение и аттестацию, работники пищеблоков прошли обследование вирусоносительство. На территориях всех летних оздоровительных учреждений проведены противоклещевые обработки. Все летние оздоровительные учреждения до открытия обследованы с лабораторным контролем, согласованы меню и распорядки дня, проведены проверки всех поставщиков продуктов питания.
Несмотря на огромную подготовительную работу первые проверки летних оздоровительных учреждений выявляют многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, в результате безответственного отношения к работе персонала, отсутствия должного внутреннего и ведомственного контроля в организациях летнего оздоровления.
На 05 июня Роспотребнадзором проверены 38 учреждениий, в ходе которых, выявлено 64 нарушения санитарно-эпидемиологических требований в организации питания детей, в том числе: прием продуктов без документов, отсутствие контроля медработников при приеме детей в летние оздоровительные организации.
Так, в Вечерней школе медицинским работником часть детей не осмотрена перед приемом в учреждение. В Александровской школе Майминского района допустили к работе повара без осмотра на наличие гнойничковых и инфекционных заболеваний.
В пришкольных площадках лицея №6, школы № 7 города, Александровской школы приняли для реализации детям фрукты и овощи с признаками гнили.
В лицее № 6 установлено занижение массы порций салата. В Бирюлинской школе Майминского района выдали на 900 г меньше мяса курицы на блюдо обеда, в Куладинской СОШ школе Онгудайского района для приготовления какао на молоке фактически использовали на 800 мл меньше молока, при приготовлении салата из белокочанной капусты с яблоком использовали всего 1 кг вместо положенных 2 кг. Здесь же занижена масса порций гарниров, кисломолочных напитков: выдается только по 100 г, при норме 200 г. Такая же ситуация в Боочинской школе.
В Шебалинском районе при проверке 8 ЛОУ, в 6 ЛОУ должностными лицами приняты продукты без сопроводительных документов.
В Дьектиекской и Каспинской школах детям просто не выдали творог и сыр, предусмотренные меню, не заменив их никакими другими не выдали творожное блюдо, не провели замену, в Каспинской ООШ 1 июня детям на завтрак не выдали сыр. В Мыютинской школе сыр заменили на плавленый сырный продукт с заменителем молочных жиров, что запрещено в детском меню.
В Усть-Канском районе в Верх-Ануйской школе приняты продукты с истекшим сроком годности, в Бело-Ануйской школе вместо сметаны использовали сметанный продукт с растительными жирами.
Результаты проверок подтверждаются результатами лабораторных исследований. В Верх-Ануйской СОШ в 3 из 10 отобранных смывов с пищеблока выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки. По большинству проверок результаты лабораторных исследований еще в работе.
Выявленные нарушения при организации питания детей представляют собой реальную угрозу здоровью детей, вместо его укрепления и допустившие их должностные лица будут привлечены к административной ответственности. По каждому факту возбуждено административное производство.
Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают всех, кто занят организацией летнего отдыха детей максимально ответственно отнестись к исполнению своих должностных обязанностей по обеспечению безопасности детей, созданию комфортных условий пребывания в летних лагерях, ведь для многих детей – пребывание в лагере – единственная возможность отдохнуть и набраться сил для нового учебного года!
Контроль летнего отдыха детей продолжается.