06.06.2019

На 5 июня  в регионе начали свою работу 136 летних оздоровительных учреждений, в которых отдыхает 6705 детей,  из них 135   с дневным пребыванием и только 1 стационарный ЛОУ «Пилигрим». 6 июня приступит к работе лагерь «Манжерок»- 180 детей.

В целях создания в летних оздоровительных учреждениях безопасных и комфортных условий для отдыха и оздоровления детей все работники летних оздоровительных учреждений прошли обучение и аттестацию, работники пищеблоков прошли обследование вирусоносительство. На территориях всех летних оздоровительных учреждений проведены противоклещевые обработки. Все летние оздоровительные учреждения до открытия обследованы с лабораторным контролем, согласованы меню и распорядки дня,  проведены проверки всех поставщиков продуктов питания.

Несмотря на огромную подготовительную работу первые проверки летних оздоровительных учреждений выявляют многочисленные нарушения требований санитарного законодательства,  в результате безответственного отношения  к работе персонала, отсутствия должного внутреннего и ведомственного контроля в организациях летнего оздоровления.

На 05 июня Роспотребнадзором  проверены    38  учреждениий, в ходе которых, выявлено  64 нарушения санитарно-эпидемиологических требований в организации питания детей, в том числе: прием продуктов без документов, отсутствие контроля медработников при приеме детей в летние оздоровительные организации.

Так, в Вечерней школе медицинским работником часть детей не осмотрена перед приемом в учреждение. В Александровской школе Майминского района допустили к работе повара без осмотра  на наличие гнойничковых и инфекционных  заболеваний.

В пришкольных площадках лицея №6, школы № 7 города, Александровской школы приняли  для реализации детям фрукты и овощи с признаками гнили.

В лицее № 6 установлено занижение массы порций салата. В Бирюлинской  школе Майминского района выдали на 900 г меньше мяса курицы на блюдо обеда,  в Куладинской СОШ школе Онгудайского района для приготовления какао на молоке фактически использовали на 800 мл  меньше молока,   при приготовлении салата из белокочанной капусты с яблоком  использовали всего 1 кг вместо положенных 2 кг. Здесь же занижена масса порций гарниров, кисломолочных напитков: выдается только по 100 г, при норме 200 г.  Такая же ситуация в Боочинской школе.

В Шебалинском районе при проверке 8 ЛОУ, в 6 ЛОУ должностными лицами приняты продукты без сопроводительных документов.

В Дьектиекской и Каспинской школах детям просто не выдали  творог и сыр, предусмотренные меню, не заменив их никакими другими не выдали творожное блюдо, не провели замену, в Каспинской ООШ 1 июня детям на завтрак не выдали сыр. В Мыютинской школе  сыр заменили на плавленый сырный продукт с заменителем молочных жиров, что запрещено в детском меню.

В Усть-Канском районе в Верх-Ануйской школе приняты продукты с истекшим сроком годности, в Бело-Ануйской школе вместо сметаны использовали   сметанный продукт с растительными жирами.

Результаты проверок  подтверждаются результатами лабораторных исследований. В Верх-Ануйской СОШ в 3 из 10  отобранных смывов с пищеблока выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки. По большинству проверок результаты лабораторных исследований еще в работе.

Выявленные нарушения при организации питания детей представляют собой реальную угрозу здоровью детей, вместо его укрепления и допустившие их должностные лица будут привлечены к административной ответственности. По каждому факту возбуждено административное производство.

Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают всех, кто  занят организацией летнего отдыха детей максимально ответственно отнестись к исполнению своих должностных обязанностей по обеспечению безопасности детей,  созданию комфортных условий пребывания в летних лагерях, ведь для многих детей – пребывание в лагере – единственная возможность отдохнуть и набраться сил для нового учебного года!

Контроль летнего отдыха детей продолжается.