05.06.2019

Всемирный день охраны окружающей среды провозглашен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где также была  создана новая организация в системе ООН - Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами», - так был поставлен вопрос в этом обращении. А год спустя, в Стокгольме, состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Участники конференции приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня.

Всемирная организация здравоохранения призывает отметить Всемирный день окружающей среды повышением осведомленности о последствиях нашей деятельности для окружающей среды;  задуматься об экологических последствиях своего образа действий; стать  более рачительными хозяевами планеты.

Несмотря на то, что в Республике Алтай показатели санитарного фона (качества воды, воздуха, почвы) в течение ряда лет сохраняются на стабильно высоком уровне,  в регионе сохраняется  проблема несанкционированного размещения отходов производства и потребления.

В 2019 году  при исследовании почвы по санитарно-химическим и паразитологическим показателям несоответствия гигиеническим нормативам не обнаружено; по микробиологическим показателям выявлено несоответствие – 3,2% проб (2018- 4,2%).

Нестандартные пробы по микробиологическим показателям указывают на антропогенный характер загрязнения почвы. Причиной высокого загрязнения почвы продолжает оставаться отсутствие в сельских районах централизованной канализации и повсеместное возникновение несанкционированных свалок.

В Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» эффективное обращение с отходами производства и потребления отнесены к числу приоритетных направлений деятельности.

В Послании Президента Федеральному собранию от 20 февраля 2019 г. отмечено: «Если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация… Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят». К сожалению, пока серьезных улучшений в системе сбора мусора в регионе не произошло.

С целью систематизации работы по сбору, утилизации мусора, 13 мая 2019 года ВрИО Главы региона Олег Хорохордин подписал распоряжение № 222-р «О мерах по благоустройству и санитарной очистке на территории республики Алтай в 2019 году». Согласно требованиям данного документа муниципальным образованиям необходимо проводить регулярные мероприятия по уборке от мусора территорий, благоустройство фасадов зданий, а также прилегающих к ним территорий, парков, скверов; ремонт остановочных павильонов, организовать соответствующую работу с населением.

Работа по сбору, вывозу и утилизации мусора проводится в регионе круглогодично. К 01.06.2019 совместными усилиями органов власти, местного самоуправления и населения  ликвидировано 1240 несанкционированных свалок, куч мусор, вывезено в места утилизации 14186 т отходов, выдано 4568 предписаний на проведение благоустройства и  устранение мест антисанитарии, привлечены к административной ответственности за непринятие мер по наведению санитарного порядка 768 граждан, индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц. Между тем, в   муниципалитетах республики  остаются нерешенными множество проблем по организации сбора, утилизации и вывоза бытовых отходов, по содержанию полигонов ТКО, и т.д.

По-прежнему в сельских поселениях  не отработаны схемы сбора и вывозки отходов, контейнеров и специального транспорта недостаточно. Еженедельный анализ мероприятий по санитарной очистке и благоустройству в регионе показывает, что до настоящего времени к выполнению Распоряжения временно исполняющего обязанности Главы республики в районах не приступили.

Так, согласно требований п. 17 Распоряжения,  органы местного самоуправления должны на регулярной основе организовать работу административной комиссии, в том числе, по привлечению нарушителей правил санитарного содержания территорий к административной ответственности; закрепление должностных лиц администрации, депутатов за территориями для еженедельного контроля состояния микрорайонов сел, городского округа. Предполагается также еженедельное рассмотрение результатов рейдовых проверок на совещаниях (комитетах, штабах) по благоустройству.

Анализ ситуации за прошедшую неделю показал, что в Майминском, Кош-Агачском районах на прошедшей неделе административные комиссии не работали. В Кош-Агачском районе комиссия не работает уже более двух недель. Выдано всего 4 предписания на уборку территорий за неделю в Усть-Канском районе, лишь 5 в Шебалинском, Чемальском районах, в то время как в Онгудайском – 49. При этом в каждом муниципалитете практически по два десятка сел. Не проводятся заседания штабов, комиссий по санитарной очистке и благоустройству в Майминском, Турочакском районах.

В мае специалистами Роспотребнадзора завершена плановая проверка регионального оператора ООО «Коммунальщик», ответственного за сбор, вывоз и утилизацию мусора в республиканском центре и в Майминском районе. Проверка установила грубые нарушения при организации      переработки и утилизации твердых коммунальных отходов.  Выявлено, что на полигоне ТКО  в с.Майма деятельность по переработке (сортировке) отходов не осуществляется, проводится только буртование, в связи с отсутствием лицензии на утилизацию.   Рабочие карты не применяются, промежуточная изоляция  ТКО грунтом регулярно не проводится, хотя санитарными правилами предусмотрена. Более того, промежуточная изоляция уплотненного слоя ТКО в летний период должна осуществляться ежесуточно, при температуре 5°С - не позднее 3-х суток со времени складирования ТКО.

Нарушается технология складирования отходов: ТКО вплотную складируются к бетонным блокам ограждения, в результате фильтрат, поступающий из толщи складируемых отходов стекает не в лоток вдоль бетонных блоков, а по склону насыпи в водоотводную канаву, предназначенную для  отвода ливневых и талых вод.

Не проводится регулярная очистка от мусора   прилегающей территории.

За допущенные нарушения директор ООО «Коммунальщик» и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов в сумме 30 тыс.рублей.

Для  сохранения окружающей среды, а следовательно, для сохранения здоровья населения необходимо, чтобы каждый человек ежедневно помнил, что загрязняя воду, почву и воздух, он подрывает свое здоровье, здоровье своих близких, земляков, сокращая жизнь себе и окружающим.

К сожалению, человек устроен так, что каждый из нас ежедневно производит большое количество мусора. Стихийные свалки мусора и твердых коммунальных отходов являются источником различного рода инфекций.

Никто, кроме нас, не сможет навести порядок на территории нашего региона. Только совместными усилиями  возможно сохранить уникальность природы Горного Алтай. Если каждый уберет свою придомовую территорию, выйдет на уборку в ближайших парк, сквер, улицу, уберет за собой мусор  на улице, на дороге, в лесу, наша Республика будет еще краше и привлекательнее, наш воздух станет более чистым, а почва более благодатной, и мы сможем сохранить свое здоровье и здоровье наших детей!

Призываем всех жителей региона, руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей бережно относится к окружающей среде!