12 апреля 2019 г начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Онгудайском районе Нина Красикова приняла участие в выездном заседании Комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации в Онгудайском районе, в ходе которого обсужден вопрос об организации школьного питания в общеобразовательных организациях Республики Алтай.
Представитель Роспотребнадзора проинформировала участников совещания о результатах проверок организации питания школьников и детей в дошкольных учреждениях. Особо подчеркнуто, что питание является ключевым фактором, влияющим на качество физического развития школьников, определяющим нормальный рост и развитие ребенка.
В результате плановых проверок образовательных учреждений с начала 2019 года выявлены значительные снижения показателей выполнения натуральных норм в питании школьников. Школьники г. Горно-Алтайска и пяти районов республики: Усть-Коксинского, Усть-Канского, Шебалинского, Онгудайского, Кош-Агачского рекомендуемым набором продуктов (рыба, молочные продукты, яйца, фрукты) не обеспечены в полном объеме на 9-70 %. Питание детей и подростков школьного возраста носит несбалансированный характер, установлена «углеводно-жировая» модель питания школьников, за счет мясопродуктов: колбасы, сарделек и сосисок, при низком уровне потребления мяса, а также высокого потребления круп и макаронных изделий
Кроме этого, одним из главных негативных моментов в организации школьного питания является недостаточное финансирование из бюджетов муниципальных образований, дополнительное финансирование из республиканского бюджета (субсидии на обеспечение питанием учащихся из малообеспеченных семей) не увеличивается в течение ряда лет, что при существующем росте цен не позволяет обеспечить школьников из малообеспеченных семей полноценным питанием.
При этом количество детей, находящихся на бесплатном питании по сравнению с прошлым годом увеличилось и в среднем по республике составило 14,6% .
По представленным данным из муниципалитетов, с начала 2019 года незначительно увеличена сумма на питание в Майминском, Усть-Коксинском, Усть-Канской, Онгудайском районах. Однако, питание в школах организовано по прошлогодним меню, без учета повышения стоимости питания:
Еще одной проблемой является обеспечение двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья. Двухразовое питание для детей с ОВЗ не организовано в г. Горно-Алтайске, Чойском районе, в Турочакском и Улаганском, Шебалинском районах двухразовое питание детей организовано на мизерную сумму.
Нина Красикова озвучила также проблему недобросовестности персонала образовательных учреждений. По-прежнему, большинство нарушений, выявляемых при проверках школ, носят режимный характер и полностью зависят от отношения работников образовательных организаций к выполнению должностных обязанностей и бесконтрольности со стороны администраций учреждений. При этом о предстоящих плановых проверках должностные лица школ и детских садов знают заранее.
По-прежнему в питании детей в некоторых организациях используют продукты с истекшими сроками годности, без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность, не соблюдают условия хранения продуктов, допускают в питании детей запрещенные продукты, отклонения от цикличного меню. В некоторых школах установлено занижение калорийности блюд, фиктивный отпуск продуктов детям, часть продуктов не доходит до детей.
Заслушав и обсудив информацию Роспотребнадзора по РА, по итогам совещания Комитетом Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации, было принято решение обратиться к Главе региона для принятия управленческих решений по увеличению финансирования питания детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, решено рекомендовать главам администраций муниципалитетов усилить контроль выполнения требований санитарного законодательства при организации питания школьников.