16.04.2019

12 апреля 2019 г  начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Онгудайском районе Нина Красикова  приняла участие в выездном заседании Комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации в Онгудайском районе, в ходе которого  обсужден вопрос   об   организации школьного питания в общеобразовательных организациях  Республики Алтай.

Представитель Роспотребнадзора проинформировала  участников совещания о результатах проверок организации питания школьников и детей в дошкольных учреждениях. Особо подчеркнуто, что  питание является ключевым фактором, влияющим на качество физического развития школьников, определяющим нормальный рост и развитие ребенка.

В результате плановых проверок образовательных учреждений с  начала 2019 года выявлены значительные снижения показателей выполнения натуральных норм в питании школьников. Школьники г. Горно-Алтайска и пяти районов республики: Усть-Коксинского,     Усть-Канского,     Шебалинского,     Онгудайского,     Кош-Агачского  рекомендуемым набором продуктов (рыба, молочные продукты, яйца, фрукты) не обеспечены в полном объеме на 9-70 %. Питание детей и подростков школьного возраста носит несбалансированный характер, установлена «углеводно-жировая»  модель питания школьников, за счет мясопродуктов: колбасы, сарделек и сосисок, при низком уровне потребления мяса, а также высокого потребления круп и макаронных изделий

Кроме этого, одним из главных негативных моментов в организации школьного питания является недостаточное финансирование из бюджетов муниципальных образований, дополнительное финансирование из республиканского бюджета (субсидии на обеспечение питанием учащихся из малообеспеченных семей)  не увеличивается в течение ряда лет, что при  существующем росте цен не позволяет обеспечить школьников из малообеспеченных семей полноценным питанием.

При этом количество детей, находящихся на бесплатном питании по сравнению с прошлым годом увеличилось и в среднем по республике составило 14,6% .

По представленным данным из муниципалитетов, с начала 2019 года незначительно увеличена сумма на питание в Майминском,   Усть-Коксинском, Усть-Канской,   Онгудайском районах. Однако,  питание в школах организовано по прошлогодним меню, без учета повышения стоимости питания:

Еще одной проблемой является обеспечение двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья. Двухразовое питание для    детей с ОВЗ не организовано    в г. Горно-Алтайске,   Чойском районе, в  Турочакском   и Улаганском, Шебалинском  районах двухразовое питание детей организовано на мизерную сумму.

Нина Красикова озвучила также проблему недобросовестности персонала образовательных учреждений. По-прежнему, большинство нарушений, выявляемых при проверках школ, носят режимный характер и полностью зависят от отношения работников образовательных организаций к выполнению должностных обязанностей и  бесконтрольности со стороны администраций учреждений. При этом  о предстоящих плановых  проверках должностные лица школ и детских садов знают заранее.

По-прежнему в питании детей в некоторых организациях используют продукты с истекшими сроками годности, без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность, не соблюдают условия хранения продуктов, допускают в питании детей запрещенные продукты, отклонения от цикличного меню. В некоторых школах установлено занижение калорийности блюд, фиктивный отпуск продуктов детям, часть продуктов не доходит до детей.

Заслушав и обсудив информацию Роспотребнадзора по РА, по итогам совещания Комитетом Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации, было  принято решение обратиться к Главе региона для принятия управленческих решений по увеличению финансирования питания детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, решено рекомендовать главам администраций муниципалитетов усилить контроль выполнения требований санитарного законодательства при организации питания школьников.