09.04.2019

Еще в середине 20 столетия португальский диетолог Э. Переш определил  роль питания в жизни современного человека следующим образом: «Именно питание делает нас маленькими или большими, глупыми или умными, слабыми или сильными, апатичными или энергичными, необщительными или способными к здоровому общению…»

Действительно, основа здоровья и долголетия человека – разнообразное, умеренное, сбалансированное и осознанное питание, обеспечивающее организм необходимыми веществами.

Связь неправильного питания с ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, диабетом, снижением иммунитета, раковыми заболеваниями доказана научно.

По мнению лауреата Международной премии в области онкологии А. Хуайо, «50% всех раковых заболеваний, имеющихся сегодня, - следствие неправильного питания…»

Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья населения, является качество питания.

По данным  ГУ НИИ питания РАМН, главными нарушениями пищевого статуса населения Российской Федерации являются:

- избыточное потребление животных жиров;

- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

- дефицит витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.;

- дефицит минеральных веществ: кальция, магния;

- дефицит микроэлементов: йода, фтора, селена, цинка, железа;

- дефицит пищевых волокон.

При этом режим питания  у многих тоже нерациональный и не здоровый: бутерброды утром, «быстрые перекусы» в рабочее время, "фаст-фуд", обильные  ужины вечером, зачастую поздним вечером.

Все эти нарушения питания способствуют  развитию таких заболеваний, как ожирение, колиты, желчекаменная болезнь, болезни пищеварительной системы,  железодефицитная анемия, остеопороз, йоддефицитные расстройства.

По данным Федеральной службы государственной статистики   потребление основных продуктов питания на душу населения в 2017 г. по сравнению с 2016 г. в структуре фактического питания населения нашего региона наблюдается повышенное потребление продуктов за счет сахара, кондитерских изделий  (134,5%), мучных и крупяных изделий(124%), масла растительного  (98%), мяса и мясных продуктов (86%), яйца и яйцепродуктов шт. (82,3%) по выполнению физиологических норм. Произошло снижение потребления молока и молочных продуктов, мучных, крупяных изделий, масла растительного.

В целом фактическое питание по-прежнему нельзя рассматривать как соответствующее принципам здорового питания. По –прежнему, отмечается дефицит в питании людей  по: рыбе и рыбопродуктам – на 50%, фруктам и ягодам – на 50%, овощам - на 51%.

Потребление основных продуктов питания (на душу населения в год, кг)

Наименование групп продуктов

Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания

Фактическое потребление

Выполнение физиологичес-ких норм в %

2016

2017

Мясо и мясные продукты

73

62,3

63,1

86%

Молоко и молокопродукты

325

237,8

232,4

71,4%

Яйца и яйцепродуктышт

260

226

214,

82,3

Рыба и рыбопродукты

22

11,2

11,1

50%

Сахар, кондитерские изделия

24

30,9

32,3

134,5

Масло растительное

12

11,1

10,6

98%

Мучные, крупяные изделия

96

122,6

118,9

124%

Картофель

90

54,6

55,4

61,5%

Овощи

140

72

72,3

51%

Фрукты и ягоды

100

51,2

49,9

50%

Сложившуюся ситуацию можно объяснить тем, что  в Республике Алтай преобладают жители сельской местности (154,9 тыс.человек), практически каждый из них имеет подсобное хозяйство, и во многом сам обеспечивает себя основными продуктами питания.

Таким образом,  в питании жителей республики отмечается дефицит микроэлементов в связи с пониженным потреблением морепродуктов и рыбы, фруктов и ягод, овощей.

Одним из путей решения проблемы рационального питания является употребление в пищу обогащенных пищевых продуктов и биологически-активных добавок к пище (БАД).
В том  числе, следует обратить внимание на продукты питания, обогащенные микронутриентами, к которым относятся витамины,  макроэлементы, микроэлементы, различные органические растительные продукты.

В торговой сети республики представлен ассортимент такой продукции, как произведенной местными предприятиями-изготовителями, так и поставляемой из других регионов. Это йодированные хлебобулочные изделия, хлебобулочные изделия, обогащенные поливитаминными премиксами, кондитерские изделия с пищевыми волокнами, молочные продукты йодированные и витаминизированные, с бифидобактериями, лактулозой и др.

При приобретении продуктов необходимо обращать внимание на информацию, содержащуюся на упаковке, в которой должен быть указан полный состав продукта, в том