В связи с установившимися на территории региона низкими температурами, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращает внимание работников и работодателей на необходимость контроля за параметрами микроклимата. Микроклимат в рабочей зоне определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей (определены Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», а также ГОСТ 12.1.005 – 76).
Оптимальными являются такие параметры микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции. Низкая температура усиливает теплоотдачу, способствуя переохлаждению.
В холодный период года оптимальная температура составляет 20-23°С, допустимая — 19-25°С. Работодатель или арендодатель должны обеспечить оптимальный температурный режим, предусмотрев отопление в производственных помещениях.
Несоответствие режимов труда и отдыха, несоответствие микроклимата не способствует высокой производительности труда, отрицательно сказываются на психофизиологических возможностях работающего. Вышеперечисленные производственные факторы могут приводить к росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Обеспечение нормальных условий труда является прямой обязанностью работодателя или же арендодателя. Если температура на рабочем месте по какой-то причине составляет менее 19°С, необходимо уведомить о нарушениях работодателя, который, в свою очередь, должен установить дополнительные нагревательные приборы и предпринять меры по дополнительному утеплению помещения или ликвидации аварии, ставшей причиной понижения температуры.
Если со стороны работодателя не принимаются меры по устранению нарушений, работник вправе обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на несоблюдение температурного режима для проведения лабораторных замеров температуры и принятия дальнейших мер к работодателю.
Призываем юридические лица, эксплуатирующие общественные здания, а также руководителей организаций, учреждений и предприятий в целях сохранения здоровья работающих и посетителей надлежащим образом проводить производственный контроль за соблюдением температурного режима в рабочих зонах и помещениях и своевременно принимать меры по устранению причин нарушений температурного режима.