На контроле Управления Роспотребнадзора по РА находится 184 предприятия по производству пищевой продукции, за истекший период 2018 года проверено 28 объектов, в том числе 4 предприятия по производству молока, 4 - по производству мяса, по переработке рыбы и морепродуктов-1, по производству БАД-1, по производству хлеба- 18. При этом выявлено и устранено 140 нарушений. Наложено 24 административных штрафа, в т. ч. за нарушение требований Технических регламентов Таможенного союза 14, на общую сумму 325 тысяч рублей. Материалы трех проверок для принятия мер переданы в суд, при этом деятельность одной пекарни приостановлена, по двум материалам вынесено решение о назначении административного штрафа. За несвоевременное прохождение периодических медицинских осмотров и гигиенического обучения отстранено от работы 28 сотрудников.
Анализ данных лабораторного контроля показывает, что на территории Республики Алтай производится качественная продукция, проб, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим показателям, в том числе фальсификации, не обнаружено. Вместе с тем, ввиду безответственного отношения работников предприятий пищевой промышленности к своим должностным обязанностям, а именно несоблюдения санитарно-эпидемиологического режима на объектах, нарушения правил личной гигиены, допускается выпуск продуктов, несоответствующих требованиям по микробиологическим показателям.
Так, в ходе проверок, по микробиологическим показателям исследовано более 50 проб пищевых продуктов, из них 9 проб не соответствовали гигиеническим нормативам. Несоответствующие пробы выявлены в молочной продукции Сельскохозяйственного комплекса «Подворье», мясной продукции производства: ИП Безобразов И. В., с. Майма; ИП Денисова М. В. с. Чемал.
В рамках производственного контроля за 2018 год на микробиологические исследования отобрано 226 проб продуктов питания, из них 21 проба (9,3%) не соответствовала требованиям санитарных норм.
Молочной продукции исследовано 74 пробы, из них 5 проб не соответствуют нормативам: в 2 пробах (молоко питьевое пастеризованное «Эко Алтай» 4%; молоко питьевое пастеризованное 4% производитель: ИП Федоров С. А. цех по переработке молока, Шебалинский район, с Арбайта) обнаружены БГКП; в 3 пробах (2 пробы молока питьевого нормализованного 3,2%; масса творожная "Особая", массовая доля жира 23%.) производства СПК "Абайский", Усть-Коксинский район, с. Талда также обнаружены БГКП.
Хлебобулочной продукции исследовано 61 проба, из них 5 не соответствуют гигиеническим требованиям: хлебопекарня, Усть-Коксинский район, с. Амур – 1 проба; хлебозавод, с. Усть-Кокса - 1 проба; пекарня, с. Шебалино – 3 пробы. Во всех пробах, не соответствующих требованиям санитарных норм, обнаружены БГКП.
Исследовано 25 проб БАДов, смесей сухого растительного сырья, 4 из них нестандартные: ООО "Нарине", цех по производству БАД с. Майма, – 1 проба (напиток безалкогольный "Золотой корень" - обнаружены дрожжи и плесени); ООО "Лекарственные травы", склад готовой продукции, Республика Алтай, Майминский район, с. Кызыл-Озек – 3 пробы (смесь сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков серии «Горный Алтай» «При воспалении суставов», смесь сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков серии «Горный Алтай» «Сердечный», смесь сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков серии «Горный Алтай» «Хвойный» - во всех пробах обнаружены плесени).
Исследовано 40 проб безалкогольных напитков и бутилированной воды, в 2 пробах: сокосодержащий напиток "ФОРМУЛА КРОВИ №2 ООО ПК "Фито-ПаМ", г. Горно-Алтайск, квас брожения "Богатырский" ИП Чевалков С.Р. цех по выпуску безалкогольных напитков, Майминский район, с.Кызыл-Озёк - КМАФАнМ превышает допустимый гигиенический норматив.
По санитарно-химическим показателям исследовано 83 пробы пищевых продуктов. Несоответствующих гигиеническим нормативам результатов не выявлено.
Для предупреждения нарушений санитарного законодательства в предприятиях пищевой промышленности Республики Алтай по инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Министерстве сельского хозяйства региона в текущем году проведены 6 совещаний с местными производителями, в ходе которых обсуждены меры по повышению качества производимых на территории региона продуктов питания. Вопросы повышения качества и безопасности продуктов питания стали темами 4 различных совещаний на уровне Правительства региона. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора в ежемесячном режиме выносят вопросы выполнения требований санитарного законодательства и Технических регламентов Таможенного союза на семинары-совещания с предпринимателями.
Контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, производимых в регионе, продолжается.