08.04.2011 вступило в силу зарегистрированное в Минюсте России 17.02.2011 постановление Главного государственного санитарного врача, которым утверждены Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Согласно указанному нормативному документу в Российской Федерации вводится норматив по массе глазури, который составляет для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не более 7%, а для продукции из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки 8% массы нетто от глазированной мороженной рыбной продукции.
Данное постановление было принято в связи с тем, что, как показали проводимые Роспотребнадзором проверки, процентное содержание глазури превышало нормативы в 36 % исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китайской Народной Республики и Республики Вьетнам.
Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают «вес», вместе с тем, понятие «вес» включает в себя не только массу нетто продукции вместе с глазурью, но и массу самой упаковки. Отдельные изготовители все же указывали массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышал значение, указанное изготовителем на маркировке.
Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
7 - процентный норматив позволит пресечь поставки некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей и будет защищать права потребителей, способствовать защите потребительского рынка.
В 2010 году Управлением Роспотребнадзора проведен ряд проверок по реализации рыбной продукции. Лабораторные исследования замороженной глазированной рыбной продукции показали: из 15 образцов, в 10 - содержание массы глазури по отношению к массе глазированного продукта выше установленной нормы.
Напоминаем всем потребителям, что в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай работает телефон «горячей линии» (38822) 64384, ежедневно работает Общественная приемная (г.Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, 173), куда вы можете обратиться, если Вам продали некачественный товар, или вы стали свидетелем нарушений санитарного законодательства или законодательства о защите прав потребителей.