03.03.2011

 

 

В 2010 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай забраковано и изъято из оборота 658 партий  недоброкачественных продуктов объемом  2448 кг

Из  них:

- мясо и мясные продуктов – 113 партий,  202 кг

-  молоко, молочные продукты  -  124 партии,  235 кг

- птица и птицеводческие продукты  -28 партий, 96 кг

- рыба, рыбные продукты -  44 партии, 1196 кг

- хлебобулочные и кондитерские изделия - 130 партии,  228 кг

- мукомольно-крупяные изделия -  7 партии,  19 кг

- сахар -  19 партии  47 кг

- овощи, столовая зелень -   24 партии,  42 кг

- бахчевые культуры -  10 партий, 42 кг

- плоды - 7 партий  15 кг

- жировые растительные продукты -  7 партий 32 кг

- безалкогольные напитки - 17 партия  55 кг

- соки  - 1 партия  15кг

- алкогольные напитки и пиво -  19 партий  82 кг

- продукты детского питания -   3 партий 1 кг

- консервы -  7 партий  3 кг

- зерно и зерновые продукты - 3 партии  3 кг

- прочие  -  87 партий  136 кг

Причиной продажи продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, с истекшими сроками годности послужило отсутствие в предприятиях розничной торговли и общественного питания  должного внутриведомственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции, а также за соблюдением условий хранения при продаже.

Неудовлетворительная ситуация сложилась с рыбой и рыбными продуктами. От общего количества забракованной продукции удельный вес забракованной рыбы составил 48, 9 %. В рамках проверок отобрано и исследовано 53 пробы рыбы,  13 проб (24,5 процента) признаны не соответствующими требованиям нормативных документов по завышенной массовой доле влаги, выделившейся при размораживании. Данный показатель по отдельным пробам составил от 5,3 процента до 11,5 процента вместо не более 5 процентов, как предусмотрено нормативным документом. Наибольшее количество свежемороженой рыбы, не соответствующей гигиеническим нормативам и истекшим сроком годности  изъято из оборота в оптовых предприятиях торговли  ООО «Краснотал», индивидуальных предпринимателей Майер О.В., Киселева А.А., в пищеблоках лечебных учреждений.

Некоторые  изготовители в технических условиях, разрабатываемых предприятиями на продукцию собственного производства, не нормируют такой показатель как массовая доля влаги выделившейся при размораживании рыбы. В результате потребитель вводится в заблуждение относительно фактической массы нетто продукта и платит деньги за воду.

Уважаемые потребители, прежде, чем приобрести мороженую рыбную продукцию, на которой имеется лед, упакованную, фасованную в потребительскую тару обратите внимание, что на упаковке должна  содержаться дополнительная информация,  кроме уже установленной:

- глазированная - масса нетто должна быть указана без массы глазури;

Если вы приобретаете производимую продукцию из мороженой рыбы должно быть обязательное указание на вторичное замораживание; если приобретается замороженная соленая и маринованная рыбная продукция - должны быть слова « Замороженная продукция».

Знайте, что масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 % массы нетто, из креветки 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных видов беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных  животных и растений, не должна превышать 8 % массы глазированной рыбной продукции.