Я верю в гигиену; вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя об руку с государственной, принесет несомненную пользу человечеству».
Н.И. Пирогов
Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) исполнилось 10 лет. Трудно представить себе ту область жизни общества, где не осуществлялся бы государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Воздух и вода, пища и жилище, учебный и рабочий процессы, ликвидация болезней и их профилактика — везде востребованы наши знания, опыт и мастерство.
Всего в органах и организациях Роспотребнадзора Российской Федерации работают около 110 тыс. специалистов. Свою деятельность российский Роспотребнадзор осуществляет через территориальные органы - 84 территориальных управления и 84 центра гигиены и эпидемиологии. Санитарно-карантинный контроль ведется в 285 пунктах пропуска, в том числе в 102 - на автомобильном транспорте, 67 - в аэропортах, 64 - морских, 13 речных, 39 - на пограничных железнодорожных станциях. Кроме того, в ведении Федеральной службы находятся 29 НИИ, 12 противочумных станций и более 100 организаций дезинфекционного профиля.
По сути Роспотребнадназор - преемник государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, которой исполнилось уже 93 года. Это одна из немногих структур, сохранившихся в системе органов государственной власти Российской Федерации после распада СССР, несмотря на происходящие последующие реформы и преобразования государственного обустройства России.
Днем рождения санитарно-эпидемиологической службы считается 15 сентября 1922 года, когда был издан Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах Республики». С его принятием в стране начинается формирование государственных санитарных органов, основной задачей которых определялась борьба с эпидемиями, профилактика инфекционных болезней, формирование санитарного дела, внедрение санитарно – гигиенических принципов в жизнь населения.
20-26 мая 1932 г. на созданной Госпланом СССР Всесоюзной конференции по планированию здравоохранения и рабочего отдыха на основании доклада А.Н. Сысина и А.Н. Марзеева принято решение о повсеместной организации санитарно-эпидемиологических станций, как самостоятельных постоянно действующих учреждений санэпидслужбы, состоящих на государственном бюджете. Широкое развитие они получили в последующие годы.
Великая Отечественная война затормозила развитие здравоохранения и становление санэпидслужбы в стране, однако, с 1943 года, несмотря на продолжавшиеся военные действия, началось восстановление разрушенного здравоохранения.
Огромный вклад в дальнейшее развитие санэпидслужбы внесло принятое в 1963 году Постановление Совета Министров СССР «О государственном санитарном надзоре в СССР», в результате восстановлена прежняя структура и функции государственной санитарной службы, создан фундамент ее дальнейшего развития.
Вышедшее в 1973 году Постановление Совета Министров СССР «О государственном санитарном надзоре в СССР» расширило и конкретизировало задачи, цели, функции и полномочия госсанэпидслужбы. Началась новая эпоха развития службы, совершенствование качества и эффективности ее работы.
19 апреля 1991 года была открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России. Впервые за годы ее существования был принят Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Постановление Верховного Совета РСФСР 09.04.91 г. № 1035-1), который внес принципиальные изменения в содержание государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечил законодательную основу регулирования общественных отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Этим законом служба была выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета. В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.
Ныне существующая Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образована 9 марта 2004 года в соответствии с Указом президента РФ. Служба, помимо санитарно-эпидемиологического надзора, была наделена надзором на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей. Эти функции перешли к ней от Министерства здравоохранения, Министерства экономического развития и торговли и Министерства по антимонопольной политике. Изначально Роспотребнадзор был в подчинении Министерства здравоохранения и социального развития, а с мая 2012 года Указом Президента был передан в непосредственное ведение Правительства России.
Первым руководителем службы – Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации стал Г.Г. Онищенко. В сложных условиях социально-экономических преобразований в стране Федеральной службой Роспотребнадзора обеспечивается контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, удается сдерживать ее ухудшение, добиваться снижения общей и инфекционной заболеваемости населения и смертности от инфекционных болезней, предотвращать распространение особо опасных инфекций и возникновение сотен случаев заболеваний и отравлений людей. В годы его руководства произошло усовершенствование материальной базы лабораторий, значительно вырос объем лабораторных исследований, были внедрены методы диагностики, соответствующие мировым стандартам. Укрепилась законодательная база: были выпущены современные санитарные правила и методические рекомендации по всем направлениям деятельности.
С 23 октября 2013 года службу возглавляет А.Ю. Попова. Под ее пристальным вниманием сегодня органы и учреждения Роспотребнадзора проводят большую работу по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части иммунизации населения и борьбе с ВИЧ-инфекцией, профилактике инфекционной заболеваемости населения, по обеспечению летнего отдыха детей и подростков, подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, организации питания школьников, охране труда работающих, улучшению качества питьевого водоснабжения населения, а также и другим вопросам санэпидблагополучия.
Служба осуществляет государственный надзор в области защиты прав потребителей и соблюдения законодательства на потребительском рынке; принимает непосредственное участие в выполнении федерального законодательства, регламентирующего вопросы миграции иностранных граждан, таможенного контроля и качества ввозимых в страну алкогольных напитков, продуктов питания и других товаров, санитарной охраны территории от завоза карантинных и особо опасных инфекционных заболеваний; обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие в ходе подготовки и проведении в республике всех масштабных, массовых торжественных юбилейных и праздничных мероприятий международного, федерального, республиканского и муниципального уровня.
В Республике Алтай все 10 лет возглавляет Управление Роспотребнадзора Л.В. Щучинов.
Санитарная служба сегодня гордится своими кадрами, ветеранами, настоящими профессионалами, целиком и полностью преданными своему делу. Среди сотрудников 2 кандидата медицинских наук, 84 – обладателя государственных наград. 17 сотрудников службы имеют по 2 высших образования. Ежегодно ряды специалистов санитарной службы пополняются выпускниками медицинских ВУЗов. В настоящее время на медико-профилактических факультетах обучаются 70 студентов из Республики Алтай.
Благодаря такому мощному кадровому составу службе за ряд лет удалось усилить надзор, улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике, не допустить массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, завоевать авторитет среди органов власти и, что самое важное, доверие земляков.
Коллектив Роспотребнадзора по Республике Алтай – активный пропагандист ведения здорового образа жизни, участник общественной жизни региона. 56 специалистов во главе с главным государственным санитарным врачом региона, являются донорами.
Ежедневный труд специалистов службы, может быть и незаметен жителям региона, однако, вклад деятельности службы в развитие республики неоспорим. Достаточно привести лишь некоторые цифры.
За 10 лет сотрудниками службы:
- выявлено и устранено 152350 нарушений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей
- снято с реализации 85983 партий недоброкачественных продуктов объемом 92 тонны
- приостановлена деятельность 1206 объектов, представлявших угрозу здоровью населения
- вынесено на рассмотрение органов власти 7058 вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
- подготовлено 6150 материалов для СМИ по профилактике нарушений санитарного законодательства, защиты прав потребителей
- проконсультировано 20420 граждан
- рассмотрено 4174 письменных обращений граждан,
- Испытательно-лабораторным центром проведено 2849202 лабораторных исследований, измерений, испытаний
В результате деятельности сотрудников службы уничтожено порядка 8088 свалок мусора, улучшено сантехсостояние 80 % школ и объектов торговли общественного питания. Произошло существенное снижение заболеваемости инфекционными нозологиями. Отмечается снижение заболеваемости более чем по 20 видам инфекций.