Клещевой сезон набирает обороты. Еще не было по-настоящему теплых дней, но люди уже работают на дачных участках, прибираются на могилах, выпасают скот, выезжают на природу. В результате только за последнюю неделю в Республике Алтай пострадали от присасывания клещей 242 человека. Всего с начала сезона число покусанных клещами выросло до 805 человек, а число заболевших – до 41 человека.
При расспросах заболевших людей еще раз убеждаешься в том, что на больничную койку люди попали не случайно. Ни один из больных не пользовался аэрозолями против клещей, хотя все опрошенные знали о том, что такие препараты продаются в аптеках. Клещей удаляли сами, иммуноглобулин из 40 больных поставили только 4 человека, хотя прививки были только у 12 человек.
При этом о правилах профилактики знали все! На что надеялись? На авось – «авось пронесет», ведь в прошлом году клещ тоже кусал, но ничего не случилось». Увы, «не проносит»…
7 человек заболели клещевым энцефалитом, причем 1 человек уже несколько дней находится в реанимации в очень тяжелом состоянии, и судьба его до конца не ясна.
Теплое время только начинается. Голодные клещи всюду поджидают своих жертв. Не выходите на дачу (кладбище, природу) в необработанной против клещей одежде. Покупая противоклещевые препараты, обращайте внимание на срок годности. Ежедневно осматривайте себя и своих детей. Помните, что занести клещей в дом могут домашние животные – кошки и собаки. Не раздавливайте клещей – это опасно.
И ещё – в период сезона надо пить только кипяченое молоко, так как есть вероятность заразиться клещевыми инфекциями через сырое молоко коз и коров, которых покусали зараженные клещи.
Алгоритм действий при присасывании клеща
Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение.
Если удаляете клеща дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно использовать пинцет, которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.
Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.
Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.
Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.
В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты «Ремантадин» или «Йодантипирин» согласно инструкции по применению.
Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находится другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (3-5-дневный курс лечения «доксициклином»).
После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.