02.03.2010
Специалистам Управления Роспотребнадзора нередко приходится разбирать жалобы населения, которые касаются качества рыбы и рыбной продукции. 

Тема эта актуальна, так как Республика Алтай неблагополучна по описторхозу. Это заболевание передается через рыбу карповых пород. В последние годы отмечается рост описторхоза. Связано это как с завозом речной рыбы с соседних территорий (Алтайского края, Новосибирской области), так и с возросшим речным промыслом в самой Республике Алтай. Самое неприятное то, что личинки описторхов невидны для глаза. Внешне зараженная рыба выглядит здоровой, однако при микроскопическом исследовании лаборанты-паразитологи нередко находят личинки описторхов. Особенно поражены чебаки, лещи, язи, сорожки, ельцы, караси. Cамыми неблагополучными территориями являются Горно-Алтайск, Майминский, Чойский, Турачакский районы, где в водоемах находится зараженная описторхами рыба.

Обезвреживают зараженную речную рыбу тоже холодом, при низких температурах. В морозильных камерах бытовых холодильников обезвреживания рыбы не происходит - личинки описторха сохраняются живыми в течение месяца! Вяленую и сушеную карповую рыбу лучше не есть – личинки описторха в такой рыбе сохраняются месяцами. Единственной мерой, гарантирующей обеззараживание рыбы в быту, является ее термическая обработка - тщательная проварка и прожарка (в течение 20 минут).