Ежегодно 3 октября отмечается День осведомленности о вирусах, или День признания вирусов.
Вирусы играют в жизни человека огромную роль. Они представляют собой микроскопические частицы, находящиеся повсеместно и способные заражать человека, животных, растения и даже бактерии. Их огромное количество, которое трудно оценить точно, так как новые вирусы постоянно открываются и исследуются. Всего описано примерно шесть тысяч вирусов, но наука утверждает, что их существует несколько миллионов.
Вирусы - паразиты живых организмов, так как не способны размножаться вне их клеток. По форме все они очень разные: могут быть палочковидными, округлыми, вытянутыми, в форме кристалла, и все они настолько малы, что их можно разглядеть только в электронный микроскоп.
Впервые открыл вирус российский ученый Дмитрий Ивановский в 1892 году. Увидеть вирусы в то время не представлялось возможным из-за отсутствия соответствующего оборудования. В 1939 году впервые увидели вирус в электронный микроскоп вирусолог Густав Кауше совместно с коллегами. В 1956 году было установлено, что нуклеиновые кислоты вирусов могут проявлять инфекционные свойства. Этот факт лег в основу открытия механизма размножения вирусов.
Вирусы могут вызывать различные заболевания. До 90% всех инфекционных заболеваний имеют вирусную этиологию. Это прежде всего респираторные вирусные инфекции, грипп,COVID-19, ветряная оспа, корь, цитомегаловирусная инфекция, ротовирусная и энтеровирусная инфекции, вирусные гепатиты А, В, С, Е и многие другие.
При заражении в организм человека вирусы попадают через кровь, слизистую рта и носа, пищевод, микротравмы на поверхности кожи. В настоящее время для большинства вирусных инфекций отсутствуют лечебные средства. В основном используются лекарственные препараты, воздействующие только на повышение иммунитета организма человека. Поэтому особое значение в предупреждении и распространении вирусных инфекций имеет соблюдение правил здорового образа жизни, включая правильное питание, регулярные физические упражнения, достаточный сон и гигиенические меры, направленные на недопущение попадания опасных «агентов» в организм человека. Несмотря на то, что вирусы постоянно окружают нас, защититься от них можно следуя простым советам с соблюдением следующих правил:
регулярное мытье рук теплой водой и мылом в течение
не менее 20 секунд;
- использование антисептиков на основе спирта, если нет доступа к воде и мылу;
- проведение вакцинации против конкретного вируса, при наличии вакцины;
- ношение медицинской маски при пандемиях респираторных вирусов;
- соблюдение дистанции от больных в местах общего скопления;
- не касаться руками лица, особенно глаз, носа и рта, чтобы предотвратить попадание вирусов в организм;
- при кашле или чихании необходимо прикрывать рот и нос сгибом локтя или салфеткой;
- проведение регулярной уборки с применением дезинфицирующих средств поверхностей, которые могли быть контактными для вирусов;
В случае заболевания человека вирусной инфекцией, диагностика невозможна без лабораторных исследований. Поэтому больному необходимо обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства с целью быстрой диагностики и назначения правильного лечения.