26.03.2010
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай на коллегию Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Алтай 25.03.2010 представлен анализ организации горячего питания в образовательных учреждениях Республики Алтай. 

Проведенный анализ питания детей показал, что качество питания детей в организованных коллективах в Республике Алтай остается неудовлетворительным и не безопасным для здоровья детей, муниципалитеты не владеют реальной ситуацией о состоянии питания. При анализе результатов надзора и оценке качества питания, выявлены ряд существенных недоработок:

- не организован контроль качества поставляемых продуктов;

- отделами образований и руководителями учреждений не принимаются срочные меры по улучшению питания при возникновении чрезвычайных ситуаций по обеспечению полноценным питанием;

- администрациями школ и отделами образования не ведется контроль за использованием натуральных продуктов в питании детей;

- не предъявляются требования к ведению документации;

- у руководителей учреждений нет настороженности по поводу сохранения здоровья детей;

- погрешности в питании детей зачастую связаны с недостаточным финансированием, тем не менее, мер по удешевлению стоимости питания за счет закупа продуктов от производителей не принимается;

- количество выявленных нарушений свидетельствует об отсутствии знаний требований санитарных правил и норм.

По результатам рассмотрения вопроса «Об организации горячего питания в образовательных учреждениях Республики Алтай» Министерству образования, науки и молодежной политики республики, администрациям муниципальных образований рекомендовано принять меры по устранению выявленных нарушений в питании детей. Главам муниципалитетов необходимо ужесточить ответственность директоров школ за прием продуктов для питания детей, создать комиссии с привлечением общественности по контролю качества продуктов, поступающих в образовательные учреждения.

Руководители образовательных учреждений должны осуществлять строгий контроль за использованием натуральных продуктов питания детей, соблюдением санитарных норм и правил работниками пищеблоков.