07.06.2024

В соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров.

Существует несколько видов мороженого: молочное (до 7,5% молочного жира); сливочное (8-11,5% молочного жира); пломбир (не менее 12% молочного жира); кисломолочное (не более 7,5 % молочного жира); с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров, не более 12% жира). В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) вырабатываемом по ГОСТ 31457-2012 «Межгосударственный стандарт.

Мороженое молочное, сливочное и пломбир" категорически запрещено использовать растительные жиры. Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир", в маркировке мороженого с заменителем молочного жира, которые вырабатываются по техническим условиям. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

На качественном мороженом обязательно должен быть указан вес продукции в граммах, поскольку объем в миллилитрах не отражает фактическую массу мороженого. На упаковке мороженого обязательно должны быть указаны: состав, производитель, дата изготовления, срок и температура хранения.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено.

Чтобы мороженое лучше сохраняло форму, в него добавляют стабилизаторы. Причем разрешено использовать только натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401). Другие "Е"-помощники в мороженом нежелательны.

Мороженое из морозильной камеры должно откалываться, а не размазываться.

Признаками качественного мороженого считается плотная консистенция и отсутствие деформации. Не покупайте деформированное мороженое. Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. Размораживание и повторное замораживание действует на него губительно – меняется структура мороженого, появляется «песок» и крупинчатость, выделяются кусочки льда, и сливочный «пломбир» по вкусу напоминает молочное мороженое. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.

Признаком низкого качества продукта является наличие белого налёта или кристалликов льда. В таких ситуациях лучше внимательно изучить сроки годности на упаковке. Если маркировка стёрта или размыта — лучше отказаться от покупки.

Другим признаком низкокачественного мороженого может служить низкая цена, которая, как правило, связана с использованием более дешёвых растительных жиров, например, пальмового масла. Это невозможно обнаружить в момент покупки, только в лаборатории.

 

С 1 июня в России стала обязательной маркировка мороженого. Продукцию, произведённую после этой даты, можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение Честный ЗНАК. Благодаря сервису каждый потребитель сможет убедиться в легальности любимого лакомства, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности.

Рекомендации гражданам по выбору мороженого

В соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров.

Существует несколько видов мороженого: молочное (до 7,5% молочного жира); сливочное (8-11,5% молочного жира); пломбир (не менее 12% молочного жира); кисломолочное (не более 7,5 % молочного жира); с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров, не более 12% жира). В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) вырабатываемом по ГОСТ 31457-2012 «Межгосударственный стандарт.

Мороженое молочное, сливочное и пломбир" категорически запрещено использовать растительные жиры. Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир", в маркировке мороженого с заменителем молочного жира, которые вырабатываются по техническим условиям. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

На качественном мороженом обязательно должен быть указан вес продукции в граммах, поскольку объем в миллилитрах не отражает фактическую массу мороженого. На упаковке мороженого обязательно должны быть указаны: состав, производитель, дата изготовления, срок и температура хранения.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено.

Чтобы мороженое лучше сохраняло форму, в него добавляют стабилизаторы. Причем разрешено использовать только натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401). Другие "Е"-помощники в мороженом нежелательны.

Мороженое из морозильной камеры должно откалываться, а не размазываться.

Признаками качественного мороженого считается плотная консистенция и отсутствие деформации. Не покупайте деформированное мороженое. Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. Размораживание и повторное замораживание действует на него губительно – меняется структура мороженого, появляется «песок» и крупинчатость, выделяются кусочки льда, и сливочный «пломбир» по вкусу напоминает молочное мороженое. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.

Признаком низкого качества продукта является наличие белого налёта или кристалликов льда. В таких ситуациях лучше внимательно изучить сроки годности на упаковке. Если маркировка стёрта или размыта — лучше отказаться от покупки.

Другим признаком низкокачественного мороженого может служить низкая цена, которая, как правило, связана с использованием более дешёвых растительных жиров, например, пальмового масла. Это невозможно обнаружить в момент покупки, только в лаборатории.

С 1 июня в России стала обязательной маркировка мороженого. Продукцию, произведённую после этой даты, можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение Честный ЗНАК. Благодаря сервису каждый потребитель сможет убедиться в легальности любимого лакомства, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности.