28 декабря в Правительстве региона по инициативе Роспотребнадзора по Республике Алтай под председательством вице-премьера Динары Култуевой состоялось последнее в уходящем году заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии. Участники обсудили качество питания в школах, итоги клещевого сезона, реализацию мер по профилактике чумы, а также утвердили план работы комиссии на следующий год.
С докладом о результатах контроля качества питания в образовательных организациях Республики Алтай выступила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Ольга Кандаракова. Она отметила, что в регионе проводиться большая работа по улучшению условий обучения школьников. К началу нового 2022-2023 учебного года в четырнадцати школах модернизированы пищеблоки, проведено переоснащение холодильного и технологического оборудования, замена мебели и кухонного инвентаря.
В тоже время, проведенные с начала учебного года проверки образовательных организаций выявили ряд недостатков, которые не удалось устранить. Так, из 50 проверенных школ недостаточность посуды, холодильного и технологического оборудования установлена в 19.
Кроме того, в отдельных школах качество питания остается неудовлетворительным и не всегда безопасным для здоровья. Халатное отношение работников образовательных организаций и бесконтрольность приводят к грубым нарушениям на пищеблоках. В ходе проверок выявляется несоблюдение санитарно-дезинфекционного режима на пищеблоках, использование в питании детей запрещенной пищевой продукции, продукции без документов, обеспечивающих ее прослеживаемость, несоблюдение сроков годности. Большинство нарушений носит режимный характер, и создает предпосылки для возникновения угрозы для жизни и здоровью школьников.
Председатель комиссии Динара Култуева призвала Министерство образования и науки и муниципалитеты обеспечить должный контроль за работой пищеблоков в образовательных учреждениях, привлекать к контролю родительское сообщество.
Заместитель директора Алтайской противочумной станции Александр Мищенко проинформировал членов комиссии о проводимой работе в природном очаге чумы. Отмечено, что природный очаг в Кош-Агачском районе, по-прежнему, является одним из самых активных на территории Российской Федерации, поэтому мероприятия проводятся здесь круглогодично. В 2022 году в природном очаге зафиксирована только циркуляция возбудителя чумы основного подвида.
В соответствии с Комплексным планом в Кош-Агачском районе организована вакцинация от чумы всего населения, начиная с двухлетнего возраста, вакцинация верблюдов, ведется постоянный мониторинг за здоровьем населения, объезд животноводческих стоянок в эпизоотических участках, эпизоотические обследование территории очага, полевая дезинсекция территории. 24 мая 2022 г. в Кош-Агачском районе Республики Алтай проведено учение по локализации эпидемического очага легочной чумы, с участием монгольских специалистов. Кроме того, сотрудниками станции проведена оценка готовности лечебно-профилактических и санитарно-профилактических организаций к выполнению мероприятий в случае выявления больного (подозрительного) на чуму и другие болезни, вызывающие чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в т.ч. всех районных больниц Республики Алтай, обучение медицинских работников. В течение всего сезона ведется широкая санитарно-просветительская работа с населением.
В 2022 г. была полностью запрещена охота на сурка на основании постановления Правительства Республики Алтай от 15 октября 2020 г. № 328 «О запрете охоты на сурка в охотничьих угодьях муниципального образования «Кош-Агачский район». Динара Алтайчиновна призвала профильные ведомства ускорить подготовку аналогичного постановления на 2023 год.
Об итогах сезона клещевых инфекций участникам совещания доложил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Степан Рощупкин.
В Республике Алтай отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация в отношении инфекций, переносимых клещами. В сезоне 2022 года в регионе было зарегистрировано 3312 случаев обращений граждан по поводу присасывания клещей. 175 пострадавших от укусов заболели клещевыми инфекциями, в том числе: клещевым энцефалитом – 9 человек, сибирским клещевым тифом – 147 человек, клещевым боррелиозом – 19 человек. В Республике Алтай заболеваемость населения сибирским клещевым тифом превышает средне-российский показатель в 70 раз.
В текущем году не выполнен план вакцинации против клещевого энцефалита. Вакцинация выполнена в объеме 65% от плана. Наиболее низкие показатели вакцинации отмечены в г. Горно-Алтайске- 43,9%, Майминском - 31,0%, Чемальском - 35,8%, Шебалинском - 40,5% и Улаганском - 81,1% районах. Ревакцинировано 19425 человек 97,8% от плана.
Из положительных моментов следует отметить значительное увеличение объемов противоклещевых обработок приусадебных и дачных участков, в том числе при самостоятельной обработке населением садов и огородов, что сказалось на снижении числа укусов клещей.
Главными задачами на клещевой сезон 2023 года определены: вакцинация населения против клещевого энцефалита, широкое применение наземных акарицидных обработок мест массового посещения и приусадебных участков, акарицидные обработки скота, поселковая дератизация.
В заключение совещания участники единогласно утвердили план работы комиссии на 2023 год, а председатель комиссии Динара Култуева поздравила участников заседания с наступающим Новым годом. «Наша работа в формате комиссии не всегда видна населению региона, однако очень важна и позволяет сохранять стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе, оберегать здоровье наших сограждан».