По итогам плановой проверки кафе «Ырыс-Гуль», принадлежащего индивидуальному предпринимателю Камёновой Б.С., в с.Акташ Улаганского района, деятельность кафе приостановлена.
Несмотря на то, что индивидуальный предприниматель была своевременно предупреждена о предстоящей плановой проверке, в ходе проведения проверки были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: не обеспечено соблюдение последовательности (поточности) технологических процессов; обработка сырых и готовых к употреблению продуктов осуществляется в одном помещении на 2-х рабочих столах; текущая уборка производственного помещения и обработка технологического оборудования проводится некачественно (пол и оборудование грязное); не соблюдаются требования санитарных правил к мытью столовой и кухонной посуды, т.к. вся посуда моется в одной 3-х гнездной моечной ванне; на продовольственное сырье и пищевые продукты, в т.ч. скоропортящиеся, не представлены документы, подтверждающие их качество и безопасность; при хранении пищевых продуктов в холодильном оборудовании допускается совместное хранение сырой и готовой к употреблению продукции; не организован производственный контроль за соблюдением противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований; не проводится оценка качества вырабатываемых блюд; не проводится осмотр работников организации на наличие гнойничковых заболеваний; не проводятся дератизационные мероприятия и т.д.
Таким образом, руководитель организации нарушил требования ст. 11 и ст.17 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», а также 23 пункта санитарно - эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
При назначении наказания судом были учтены характер совершенного правонарушения, степень его общественной опасности и кроме того, судом отмечено, что выявленные нарушения в деятельности предпринимателя влекут непосредственную угрозу жизни и здоровья людей, угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений потребителей. Суд приостановил деятельность кафе на срок 4 суток.
В связи с этим специалисты Роспотребнадзора обращают внимание руководителей хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания, на особую значимость соблюдения санитарно-эпидемиологических требований применительно к условиям оказания услуг общественного питания, а также на наличие административной ответственности за несоблюдение установленных правил и норм в данной сфере, влекущих угрозу жизни и здоровью людей.