Вся история развития и становления санитарно-эпидемиологической службы Онгудайского района тесно связана с формированием профилактической медицины и санитарной организации Республики Алтай.
Постановлением ВЦИК от 1 июня 1922 года и на основании определения Ойротского областного исполнительного комитета от 12 августа 1922 года и особого отношения наркомздрава № 247 от 27 июля 1922 года были упразднены функции Ойротского уезда и с 15 августа 1922 года начал свою деятельность областной отдел здравоохранения, и соответственно был организован Онгудайский аймачный отдел здравоохранения. Основные задачи Онгудайского отдела здравоохранения заключались в организации лечебной помощи населению, проведении противоэпидемических мероприятий и работе по охране материнства и детства. В 1943, 1944, 1945, 1948 годах в районе идет борьба со вспышками сыпного и брюшного тифа, педикулезом, сифилисом и трахомой, поскольку культура и гигиена населения были низкими, сказывалась и послевоенная бедность. Санитарно-просветительная работа была возложена на медицинских работников.
На основании решения № 360 от 15 сентября 1942 г. Ойротского облисполкома была реорганизована сеть санитарно-эпидемиологических учреждений. В целях усиления санитарно-эпидемиологического обслуживания области и приближения санэпидстанции к аймакам, Исполком решил перевести ойротскую областную санэпидстанцию в с. Онгудай, реорганизовав ее в Онгудайскую межаймачную санитарно-эпидемиологическую станцию с обслуживанием Онгудайского, Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Шебалинского аймаков. Онгудайская санэпидстанция входила в состав Онгудайской районной больницы.
С 1943-1946 гг. санитарным врачом, врачом венерологом в аймаке работал Лев Григорьевич Няшин.
В 1948г. приказом райздравотдела главным санитарным инспектором была назначена Зинаида Ивановна Филина - участник Великой Отечественной войны, награждена медалью «За победу над Германией». В 1950 году официально по приказу крайздравотдела организуется санитарно-эпидемиологическая станция, главным врачом которой назначается Зинаида Ивановна. Первый главный врач вновь организованной СЭС Онгудайского аймака возглавляла станцию в период 1950-1955 г.г..
В 1950 году штат СЭС составлял: Главный врач, помощник санитарного врача, помощник эпидемиолога. Велась работа по проверкам санитарного состояния магазинов (их было всего 2-3), столовой, детских яслей, пищевой промышленности (работали кондитерский, лимонадный винодельческий цеха, пекарня). Обширно проводилась санитарно-просветительная работа.
В 1950 г. в районе было много скота, зараженного бруцеллёзом. Болели и люди, находившиеся в контакте с больным скотом и употреблявшие некипячёное молоко. Работников ферм обследовали на бруцеллез, инфицированных брали на учет, лечили, а здоровых прививали. В районе было много больных сифилисом, бруцеллезом и др.
В составе службы функционировала бактериологическая лаборатория. В 1950 году врачом-бактериологом работал В.А. Букин. При лаборатории был виварий, проводились серологические анализы.
В период 1952-1956 г. главным врачом Онгудайской СЭС работала Нина Сергеевна Кашеварова, с 1956 г. её сменила Горбунова Валентина Гавриловна, закончившая Ленинградский санитарно–гигиенический институт. С 1957 года она была назначена заместителем главного врача района по санитарно–эпидемиологическим вопросам.
В марте 1957 года согласно Положению о главном враче района, утвержденному Алтайским крайисполкомом постановлением № 774 от 10.12.1956 г. и Решению аймисполкома, СЭС и аймздравотдел ликвидированы, а все полномочия переданы главному врачу района. СЭС как структурное подразделение передано в состав райбольницы.
С 1960 г. отдел санэпидстанции возглавлял главный санитарный врач Юрий Макарович Лобанов. Штат состоял из 6 человек - главный санитарный врач Ю.М. Лобанов, помощник эпидемиолога В. Мезенцева, помощник эпидемиолога – В.М. Собанина, лаборант – М.В. Собанин, санитарка – Н.Б. Мартемьянова. В виду увеличения числа детских дошкольных учреждений и борьбы с туб. инфицированностью, штат работников был увеличен помощником эпидемиолога Ерзумашевой Г.А. и лаборантом Машканцевой А.П. Для борьбы с педикулёзом была выделена дез. камера. В последствии были выделены ставки дезинструктора и дезинфектора. В 60-е годы заместителем главного врача также работала Вера Николаевна Кожевникова.
В 1964-1970 г.г. Онгудайскую СЭС возглавлял Василий Кириллович Адрианов. В 1972 г. заместителем главного врача больницы по санэпидвопросам был назначен Петр Михайлович Бардышев.
В сложные послевоенные годы работникам санитарной службы приходилось работать с ликвидацией трахомы, сифилиса, периодически возникающими вспышками дифтерии. Врачи проводили подворные обходы с целью раннего выявления заболевших, принимали меры по их изоляции и лечению, проводили иммунизацию. В сентябре 1959 года началась массовая иммунизация детского населения. В 1967 году в Онгудайском районе в 5 населенных пунктах регистрируются вспышки брюшного тифа, в связи с этим начата массовая вакцинация населения против этого заболевания.
В дальнейшем в истории санитарной службы совершенствовалась структура СЭС, расширялись штаты. А с 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России. Впервые за годы ее существования был принят Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Постановление Верховного Совета РСФСР 09.04.1991 г. № 1035-1), который внес принципиальные изменения в содержание государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечил законодательную основу регулирования общественных отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Этим законом служба была выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета.
В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.
С 16 марта 2005 г. в составе санитарно-эпидемиологической службы произошли коренные перемены, в результате которых в стране появилась новая организация, создана новая структура органов и учреждений: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.
Санитарная служба Онгудайского района предстала в виде Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РА в Онгудайском, Улаганском районах и филиала ФБУЗ «Центр гигены и эпидемиологии в Республике Алтай в Онгудайском, Улаганском районах».
Основной движущей силой развития санитарно-эпидемиологической службы, как и любой другой организации, являются люди, непосредственно вложившие в нее свои силы, душу и знания. Благодаря труду многих работников, тому, что они с неутомимой энергией и настойчивостью требовали соблюдение санитарного законодательства, многие годы в Онгудайском районе санитарно-эпидемиологическое благополучие остается стабильным.
Ныне штат Территориального отдела состоит из 2 человек: начальника и специалиста–эксперта. С января 2005 по 2012 год Территориальный отдел возглавлял главный государственный санитарный врач Онгудайского района Петр Михайлович Бардышев. С 2012 г. по 2017 г. обязанности начальника исполняла Нина Анатольевна Казакова, а с 2017 г. начальником назначена Нина Григорьевна Красикова.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в Онгудайском, Улаганском районах возглавила главный врач Тамара Александровна Воробьева. Штат филиала состоял из 11 человек: главный врач филиала, 3 помощника санитарного врача, 3 помощника эпидемиолога, медицинский статист, бухгалтер, водитель, уборщица. В состав филиала, также входила бактериологическая лаборатория, в которой работало 4 человека во главе с врачом-бактериологом Кахтуновой Валентиной Тайгыловной.
Жители района хорошо знают и вспоминают добрым словом наших ветеранов. Вспоминая историю службы, хочется с гордостью назвать имена ветеранов службы, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе.
Бардышев Петр Михайлович – врач эпидемиолог, заместитель главного врача больницы по санэпидвопросам Онгудайской райбольницы (1972). Главный врач Онгудайской СЭС (с 1972). Заслуженный врач Республики Алтай (2007), отличник здравоохранения,
Кахтунова Валентина Тайгыловна, отличник здравоохранения, врач-бактериолог.
Кубекова Августа Степановна – с 1961 работала пом. сан. врача, переведена заведующей отделом проф.дезинфекции.
Клепикова Вера Васильевна - пом. врача - эпидемиолога и паразитолога, работала с 1969 года по 2004 год, награждена многочисленными почетными грамотами.
Бардышева Нина Михайловна - пом. врача эпидемиолога, с 1995 года по 2011 г., награждена многочисленными почетными грамотами.
Киселева Светлана Андреевна – медстатист, с 1977 года по 2010 г. Награждена в честь 90-летия службы медалью ветерана службы.
Ередеева Тамара Александровна – пом. сан. врача, с 1990 года по 2011 г., награждена многочисленными почетными грамотами.
Кордоева Зинаида Каштаковна - фельдшер – лаборант с 1976 года по 2014 г. награждена многочисленными почетными грамотами, ветеран труда.
Дезинфекторы: Шнитова Нина Ивановна, Команева Галина Мелентьевна.
Санитарки: Суворова Антонина Георгиевна, Беденова Галина Степановна.
Сегодня в Территориальном отделе работает 2 человека: начальник отдела Нина Григорьевна Красикова и главный специалист-эксперт - Казакова Нина Анатольевна. В филиале ФБУЗ работает 5 человек, в том числе 2 врача: Тамара Александровна Воробьева и Байрам Вячеславович Исов, дезинфектор Дилдыс Владимировна Адыекова, консультант по защите прав потребителей Байару Амадуновна Демчинова, водитель Александр Борисович Юров.
За долгие годы существования службы выросло не одно поколение специалистов. Сегодня коллектив службы – это 7 увлеченных своим делом работников, среди которых санитарные врачи и их помощники. Есть на кого опереться при решении самых сложных и неотложных задач защиты здоровья населения и охраны окружающей среды на территории Онгудайского района. Специалисты, которые работают в службе, представляют степень ответственности, которая на них возложена. Ведь они стоят на страже здоровья и благополучия человека.