В 2022 году православные христиане отметят Пасху 24 апреля. Пасха олицетворяет победу над смертью: ее название происходит от слова «песах», что в переводе означает «пройти», «перейти», «пересечь». Это древнейший и важнейший христианский праздник Воскресения Иисуса Христа – события, которое является центром всей библейской истории.
Пасха – светлый христианский праздник, знаменующий окончание Великого поста. Конечно, в этот день не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище, насыщенной белком. Творожная пасха, крашеные яйца, жаркое на второе, сладкие куличи на десерт – все это не так просто совместить с принципами здорового питания. Однако торжество – не повод забывать о здоровье. Даже традиционную пасхальную еду можно сделать не слишком калорийной, да и остальные блюда на праздничном столе могут быть легкими и полезными.
21 апреля в прямом эфире пройдет кулинарный мастер-класс «Готовим кулич и пасху: просто, полезно, доступно!». Денис Конев, шеф-повар ресторана Bolognetta, вместе с Екатериной Головковой, представителем Роспотребнадзора, куратором проекта «Здоровое питание», расскажут и покажут, как сделать традиционные пасхальные блюда менее калорийными и более полезными, но при этом вкусными. Трансляция пройдет в сообществах «Здоровое питание» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Начало в 13:00 по московскому времени. Не пропустите!
Покупая продукты к праздничному столу, следует помнить о простых, но важных правилах. Вот несколько советов от Роспотребнадзора, как выбрать качественные и безопасные продукты:
- Обратите внимание на цвет творога – он должен быть белым с кремовым оттенком, иметь чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве.
- Консистенция творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
- Внимательно осмотрите упаковку: она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
- Не покупайте творог с рук. Это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).
- При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
- По санитарным правилам вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.
- Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
- Глазурь не должна быть липкой, иметь белесый налет. Посмотрите, чтобы на нижней и боковой поверхностях кулича не было пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
- Обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.
Больше информации – на сайте здоровое-питание.рф. Вас ждет подборка материалов, посвященная рациональному и полезному питанию на Пасху. Расскажем, как выбрать качественные продукты к пасхальному столу, какие красители для яиц безопасно использовать, рассмотрим принципы составления диетического пасхального меню, обсудим много других актуальных вопросов.