21.07.2011

 


В Республике Алтай четко реализуется курс на благоустройство города, сел, мест отдыха, взятый Главой региона А. В. Бердниковым. Для координации этой работы в Правительстве создан республиканский штаб по санитарной очистке и  благоустройству, где рассматривается работа муниципалитетов, ведомств, надзорных служб в данном направлении. В текущем году удалось ликвидировать 1644 несанкционированных свалок мусора, мусорных куч, которые собрали и вывезли на полигоны твердых бытовых отходов. Масса вывезенного мусора, до этого лежавшего по окраинам населенных пунктов, в местах массового отдыха населения, на берегах рек и озер составила 33 469 т. Можно представить, какую угрозу здоровью людей, природе, имиджу Горного Алтая удалось ликвидировать! Для наказания тех, кто засоряет территории, не вывозит бытовые отходы, не следит за своими собаками, коровами созданы административные комиссии при муниципалитетах. Только работают они по-разному.

В Горно-Алтайске мэром В. А. Облогиным за каждым специалистом администрации города, депутатом был закреплен участок города: улица, переулок, набережная и т. д.. Каждую неделю закрепленные уполномоченные проверяют свои участки, выявляют нарушителей, выносят предложения, убеждают и заставляют сделать дом, учреждение, объект чище, опрятнее, красивее. Уже в этом году в городе наказано 1411 нарушителей, тогда как в Майминском районе – 87, в Шебалинском – 242, в Коксе – 51, в Улагане – 74, в Чое – 55. Просто бездействуют в данном вопросе муниципальные власти Кош-Агача, Онгудая, Турочака, где за полугодие привлечено 5 нарушителей. Может в этих населенных пунктах настолько чисто?

Неделю назад мне довелось побывать в Турочаке. В глаза бросились заросшие крапивой, лопухами и беленой улицы (в том числе и центральная), сломанные заборы, кучи дров и отлета. Спиленные электриками ветки деревьев не убираются месяц. Однако, глава поселения вместо прямой и непосредственной работы с населением, убеждения, бесед «глаза в глаза», пишет и направляет односельчанам по почте предписания…

Именно поэтому в городе уже в десятый раз стригут газоны, кустарники, меняют уличное освещение, запускают фонтаны, асфальтируют дворы, а Турочак и другие села захламлены, заросли бурьяном, комфортны для жизни коров и бродячих собак, но не для сельчан.

За 6 месяцев текущего года с укусами собак в больницы Республики обратилось 293 человека. Активно работа по отлову бродячих собак ведется в городе – отловлено 226 собак, в Кош-Агачском районе – 389, 73 – Майминском районе, 48 – в Усть-Коксинском, в Чемальском – 15, в Онгудайском – 12, в Усть-Канском – 3. Остальные муниципалитеты (Чоя, Турочак, Шебалино, Улаган), имея от 9 до 18 пострадавших от укусов собак, к этой работе не приступали.

Анализ информации, еженедельно предоставляемой муниципалитетами, говорит о слабой работе муниципальных штабов по саночистке и благоустройству. В последние две недели заседания штабов с заслушиванием служб, отделов, руководителей предприятий, организаций не проводились. Еще одна общая для муниципалитетов проблема – отсутствие спроса с граждан, распивающих алкоголь, пиво на берегах, в парках, скверах. После такого «отдыха» остаются горы мусора, пустых бутылок, упаковок. Даже в городе, несмотря на обилие полицейских патрулей распивающие горячительные напитки чувствуют себя вполне вольготно. Подтверждение тому – замусоренные уже через 2-3 дня после уборки берега в горпарке, у Пионерского острова.

Также актуальным вопросом остается содержание туалетов, мест остановки на перевалах. Дорожно-эксплуатационные предприятия нерегулярно проводят уборку, и туристы, гости республики наблюдают загаженные туалеты, замусоренные территории остановок.

Управлением Роспотребнадзора в муниципалитеты в очередной раз направлены предложения по проведению санитарной очистки скашиванию травы вдоль улиц,  упорядочению содержания собак, скота; активизации работы с населением, эффективной работе административных комиссий, выдаче предписаний руководителям объектов по укладке тротуарной плитки, ремонту фасадов, цоколей, вывесок, озеленению.

По решению этих вопросов судят о степени развития региона, его привлекательности. Вспоминаю удивление прибывшей из Москвы с проверкой лабораторий комиссии. Оказывается, члены комиссии прочли все об Алтае в интернете, посмотрели на карте и решили, что мы, живущие на краешке России, очевидно далеки еще от цивилизации, и все удобства у нас в деревянных «скворечниках» во дворе. И с запасами туалетной бумаги они поехали в командировку. Когда же, встречая их на въезде в Республику, мы провели их в теплый бесплатный туалет с горячей водой – восхищению москвичей не было предела! А ведь каких трудов стоило Главе Республики А. В. Бердникову продвинуть вопрос теплых туалетов на федеральной трассе, при АЗС, в школах!

Чистота – залог здоровья. Поэтому Роспотребнадзор настойчив в вопросах саночистки, благоустройства; проводит рейды, наказывает нарушителей. Только за первое полугодие 2011 г мы наложили 1257 штрафов на нарушителей, закрыли 27 объектов, выявили и устранили 6876 нарушений. Наша общая задача: сделать Алтай еще чище, красивее, благоустроеннее! Чтоб каждый отдыхающий на природе собрал в пакет мусор и оставил после себя чистым место отдыха. Чтоб в селах, привезенные дрова за 2-3 дня убирали с улиц в поленницы; вместо зарослей крапивы, лопухов выращивали цветы, ставили красивые изгороди... Чтоб магазины, кафе встречали посетителей не переполненными мусором урнами, пыльными грязными окнами, полчищами мух, раздраженными продавцами, а наоборот, радовали чистотой, улыбками, добродушием. Верю, мы этого добьемся!

Главный государственный санитарный врач РА  Л. В. Щучинов.