22.05.2019

«Правильное питание – залог хорошего здоровья» - так обозначена тема  круглого стола, прошедшего 22 мая в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай. В мероприятии приняли участие  представители министерств, ведомств, общественных организаций региона, предприниматели, оказывающие услуги общественного питания населению.

Открывая заседание, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов проинформировал участников о задачах, которые ставятся перед органами власти в рамках      национального проекта «Демография». В частности, в целях  увеличения продолжительности жизни обозначена задача создания    новой модели общественного здоровья, направленной на развитие здоровьесберегающих технологий, мотивацию граждан к ведению здорового образа жизни и здоровому питанию. При этом идеологию здорового питания планируется  закрепить законодательно, внесением  дополнений в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», в числе которых будет   расширено и уточнено понятие  «качество пищевой продукции», законодательно закреплены принципы здорового питания. В целом принятие поправок призвано предотвратить угрозы здоровью и безопасности людей за счет пресечения производства, ввоза и реализации на территории страны некачественной и опасной пищевой продукции. По поручению председателя правительства на Роспотребнадзор будут возложены новые полномочия по определению качества продуктов питания.

Главный государственный санитарный врач отметил, что   Роспотребнадзором по Республике Алтай проводится анализ состояния питания населения и его взаимосвязь с заболеваемостью, разрабатываются и осуществляются мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью. Согласно проведенному анализу фактическое питание жителей региона по-прежнему нельзя рассматривать как соответствующее принципам здорового питания. «В питании земляков отмечается дефицит    по: рыбе и рыбопродуктам – на 50%, фруктам и ягодам – на 50%, овощам - на 51%.  Особое беспокойство  вызывает качество питания детей в образовательных учреждениях. Оно продолжает оставаться несбалансированным, неполноценным, а в ряде случаев и небезопасным», - обозначил Леонид Щучинов.

Специалист Министерства здравоохранения Республики Алтай  Дарима Раднаева проинформировала присутствующих о состоянии здоровья населения региона за 2018 год. По данным министерства, с 2012 года снижается показатель рождаемости и естественного прироста, которые всё-таки выше   общероссийских и по Сибирскому федеральному округу. В прошедшем году увеличился показатель общей смертности по сравнению с 2017 годом, но он также ниже общероссийского и по СФО. Наблюдается высокий показатель смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулёза, травм, алкогольных и прочих отравлений, ДТП (показатели ниже общероссийских и по СФО), суицидов (значительно превышают общероссийские и по СФО). При диспансерном осмотре несовершеннолетних в структуре выявленных заболеваний в первую тройку лидеров входят болезни органов пищеварения, дыхания, глаза и его придаточного аппарата. При диспансеризации взрослых наиболее распространенными заболеваниями установлены: артериальная гипертензия, сахарный диабет, новообразования, стенокардия, глаукома. Для более половины всех неинфекционных заболеваний, наиболее чаще выявляемых в   регионе, фактором риска являются нарушения в питании.

Специалист Управления Роспотребнадзора Светлана Эдокова  продолжила тему питания как фактора риска. Она отметила, что питании  жителей республики  наблюдается избыточное потребление сахара и кондитерских изделий (134,5 % на душу населения), мучных и крупяных изделий (124%), при дефиците рыбы, овощей и фруктов.

Эти же данные подтверждены результатами анонимного экспресс-анкетирования населения, озвученными специалистом Центра гигиены Эльвирой Велиляевой. Анкетирование, посвященное вопросам питания,  проведено в ходе акции во Всемирный день здоровья. В рационе горожан установлен недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, йода, мяса, рыбы, фруктов и овощей, а также жиров и других продуктов питания. Причём среди женщин дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, йода, рыбы значительно выше, чем среди мужчин. Чаще всего отмечается избыток картофеля, сладкого и мучного. В целом более половины опрошенных питаются неправильно. Основные причины неправильного питания - недостаток финансовых средств, времени, режим работы и занятость.

Особое внимание в ходе совещания уделено вопросам организации питания обучающихся в образовательных организациях Республики Алтай. Как отметила специалист Управления Роспотребнадзора Елена Кичинекова, в результате плановых проверок образовательных учреждений с  начала 2019 года выявлены значительные снижения показателей выполнения натуральных норм в питании школьников. Питание детей и подростков школьного возраста носит несбалансированный характер, установлена «углеводно-жировая» модель питания школьников, за счет мясопродуктов (колбасы, сарделек и сосисок) при низком уровне потребления мяса, а также высокого потребления круп и макаронных изделий.

Недостаток  основных продуктов, фруктов, овощей в школьном рационе питания детей приводит к дефициту поступления в организм микронутриентов – кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, С. Что, в свою очередь, провоцирует возникновение авитоминозов, способствует развитию заболеваний эндокринной, сердечнососудистой, пищеварительной систем.Существование проблемы здоровья детей подтверждают данные, полученные в ходе ежегодных профилактических медицинских осмотров учащихся.

Одним из главных негативных моментов в организации школьного питания является недостаточное финансирование, которое не увеличивается  в течение ряда лет. При этом количество детей, находящихся на бесплатном питании по сравнению с прошлым годом увеличилось и в среднем по республике составило 14,6% (в прошлом году – 11,2%). Также увеличилось количество детей, категории частично льготного питания -41,7 %, в прошлом году 39,2 %.

Кроме этого, проведенные Роспотребнадзором проверки   организаций питания для детей и подростков, выявляют  грубые нарушения режимного характера.

Своеобразным итогом озвученных проблем стало выступление специалиста Центра медицинской профилактики Марины Бештиновой о реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Актуальность тематики круглого стола свидетельствует о необходимости комплексного подхода к решению вопросов правильного питания и мотивации населения Республики Алтай к бережному отношению к собственному здоровью.

В рамках реализации указанного проекта в регионе создан и функционирует Центр медицинской профилактики, проводятся мероприятия по пропаганде здорового образа жизни с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтёрских движений, муниципалитетов и различных ведомств. С апреля 2019 года планируются подготовительные мероприятия по организации Центра общественного здоровья.

Прозвучавшая информация поставила перед участниками круглого стола новые задачи по мотивации населения к правильному питанию, воспитанию ответственного отношения граждан к собственному здоровью и устранению факторов риска развития заболеваний, зависящих от образа жизни.

По итогам заседания была принята резолюция, которая будет направлена Правительству Республики Алтай, главам муниципалитетов, министерствам и ведомствам, а также руководителям предприятий, осуществляющим производство пищевой продукции и  оказывающим услуги общественного питания.

 
Back to the top
Домой