17.05.2011

 

 

ПАМЯТКА

по обеспечению прав потребителей и благополучия человека при оказании услуг проживания в условиях «зелёных» и сельских домов

 

 


1. Требования к земельному участку:

  • Земельный участок должен располагаться за пределами санитарно-защитных зон промышленных объектов (пилорам, деревообрабатывающих цехов, котельных, животноводческих хозяйств, а также кладбищ и т.п.)
  • Земельный участок должен быть благоустроен, озеленён, оборудованы тротуары, место для стоянки автомобилей

 

2. Требования к водоснабжению:

  • Проживающие в «зелёных» и сельских домах должны быть обеспечены достаточным количеством доброкачественной питьевой воды из расчета 100-250 литров на 1 человека в сутки (в зависимости от степени благоустройства), преимущественно из централизованного водопровода
  • При организации водоснабжения из децентрализованных водоисточников (родники, каптажи, колодцы) перед началом сезона необходимо провести бактериологический и краткий химический анализ воды


3. Требования к условиям проживания:

  • Жилая площадь на 1 отдыхающего должна быть не менее 4,5 кв. м, при этом площадь жилой комнаты не может быть менее 9,0 кв. м, высота потолков не менее 2,4 м, жилые комнаты не должны быть проходными
  • В жилой комнате должны быть шкафы для одежды, индивидуальные прикроватные тумбочки, кровати, стол, стулья по количеству проживающих
  • Искусственная и естественная освещённость должна соответствовать санитарным нормам
  • Окна должны быть обеспечены форточками, фрамугами
  • Температура воздуха в жилых помещения должна быть в пределах 18-21 градусов
  • Постельное бельё должно меняться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю


4. Требования к санитарно-бытовым условиям:

  • Преимущественно должны использоваться благоустроенные санитарные узлы со сливом сточных вод в водонепроницаемый выгреб
  • При использовании надворных уборных в них должна проводиться регулярная влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств, выгребная яма не должна заполняться на более чем 2/3 объёма
  • Обязательно устройство умывальных и создание условий для соблюдения личной гигиены


5. Требования к организации питания:

  • Для приготовления пищи отдыхающими должно быть оборудовано специальное помещение достаточной площади с обеденной зоной
  • В помещении для приготовления пищи должна быть установлена варочная плита, холодильный шкаф, шкафы для хранения продуктов, столовой и кухонной посуды, созданы условия для мытья и сушки посуды


6. Для обеспечения своевременной вывозки мусора и жидких бытовых отходов должны быть заключены договоры со специализированными организациями

7. В целях соблюдения правил общественного порядка и прав граждан на благоприятную среду обитания не допускается трансляция громкой музыки и проведение шумных мероприятий после 23 часов

8. Владельцы «зелёных» и сельских домов не должны страдать туберкулёзом, кишечными, паразитарными, кожно-венерическими заболеваниями, что подтверждается медицинскими документами

9. Факт проживания в «зелёных» и сельских домах должен фиксироваться в специальном журнале с выдачей документа потребителю, подтверждающего оказание услуги