Акция проводилась совместно с Молодёжным центром г. Горно-Алтайска, отделом жилищной и социальной политики администрации г. Горно-Алтайска, Управлением культуры, спорта и молодёжной политики администрации г. Горно-Алтайска, Врачебно-физкультурным диспансером (Центр здоровья), ГАГПК им. М.З. Гнездилова, Горно-алтайским экономическим техникумом Респотребсоюза, Медицинским колледжем, Национальной библиотекой им. М.В. Чевалкова, отделом по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации МО «Майминский район» (добровольческое движение «Важно знать!».
Цель Всемирного дня без табака и акции вполне очевидна – привлечь внимание к опасностям, связанным с употреблением табака, и призвать всех курящих жителей республики отказаться от курения, чтобы здоровых в нашем обществе стало больше. В 2018 году акцент ВОЗ сделан на заболевания сердечнососудистой системы, что определило тему дня – Табак и болезни сердца.
Предваряя основные мероприятия акции, ведущие отметили, что проблема курения очень актуальна для нашего региона и борьба с никотином продолжается.
Каждый год в мире огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее. Ежегодно в мире производится 6,3 триллиона сигарет, это примерно по 1000 сигарет на каждого жителя земли, 1,3 миллиарда людей – курильщики.
Также были озвучены статистические данные анкетирования и обследования населения республики Центром здоровья, согласно которым среди городского населения курит 20%, курили, но бросили – 3,3%, не курит – 76,7%. Среди сельского населения курящих 48,5%, куривших, но бросивших курить – 6,5%, не курящих – 45,5%. Обследование в Центрах здоровья пациентов в 2017 году показало, что на момент осмотра не выявлено патологии и функциональных отклонений всего лишь у 39,3 % обследованных, а патология сердечнососудистой системы является наиболее распространенной в структуре выявленных патологий. Курение и алкоголь занимают четвертое место среди факторов риска.
Кроме того, среди подрастающего поколения и молодёжи продолжает расти популярность электронной сигареты как дань моде. В то же время среди взрослого населения большим спросом пользуются обычные «классические» сигареты. Вызывает тревогу рост числа курящих девушек и женщин – ведь от их здоровья и поведения в большей степени зависит здоровье новых поколений.
После информационного «штурма» все участники акции провели флешмоб «Мы против курения».
Во время акции работала передвижная лаборатория республиканского Центра здоровья, где можно было измерить объём лёгких и получить консультацию специалиста. Все желающие могли поучаствовать в викторинах «Табак тебе враг!», «Табакокурительная», «Антиникотиновая» и получить приз за правильный ответ. Для тех, кто хотел высказать своё мнение о курении, либо рассказать свою историю о том, как он бросил курить или почему он не курит, работал «Свободный микрофон». Кроме этого волонтёрами экономического техникума, медицинского колледжа, политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова, сотрудниками Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены проводился соцопрос прохожих и распространялись буклеты и листовки с информацией об электронной сигарете, последствиях табакокурения для сердечнососудистой системы и штрафах в случае нарушения антитабачного законодательства.
Акция закончилась, но проблема табакокурения и его последствий осталась и должна решаться не только медицинскими и молодёжными организациями, но и каждым жителем нашей республики.
Уважаемые земляки, берегите своё здоровье и помните, что сердечнососудистые заболевания, включая инсульт, входят в число основных причин смертности в мире, а употребление табака является второй по значимости причиной развития сердечнососудистых заболеваний после повышенного артериального давления.