16.11.2017

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие граждане  стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

По данным Всемирной организации здравоохранения: — в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением; — каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды); в России курит минимум каждая десятая женщина; заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%). Ежегодно более 300 тысяч жителей нашей страны умирают от причин, связанных с курением табака.

Безопасного воздействия вторичного табачного дыма не существует: он содержит более 4 тыс. химических веществ, из которых как минимум 250 известны как вредные, а более 50 – как канцерогены. Пассивному курению табака ежедневно подвергается почти 80 % населения Российской Федерации.

У взрослых людей вторичный табачный дым является причиной развития серьёзных сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. У грудных детей он провоцирует внезапную смерть. Воздействие вторичного табачного дыма на беременных женщин приводит к рождению детей с низкой массой тела.

Употребление табака повышает риск развития тяжёлой формы различных видов заболеваний, включая эндокринные, онкологические, репродуктивной системы.

Антитабачная рекламная кампания и графические предупреждения на упаковках помогают сократить число начинающих курить детей и увеличить число курильщиков, отказывающихся от вредной привычки. По данным Росстата, в 2011 году не курили 61,8 % россиян в возрасте 15 лет и старше, в 2014 году – 63,5 %.

Люди, бросившие курить в 30-35 лет, живут столько же, сколько и никогда не курившие люди.

Ситуация остается напряженной и в нашем регионе, об этом говорит статистика, но чтобы понять масштабы проблемы,  достаточно выйти на улицу. Граждан не пугают законодательные запреты и устрашающие надписи на сигаретных пачках. Никотиновый яд добровольно употребляют тысячи жителей республики, самое печальное – видеть в их числе девушек, школьников и студентов, беременных женщин… По данным Министерства здравоохранения Республики Алтай за последние три года наблюдается постепенное снижение числа курящих среди взрослого населения. Так, в 2014 году число курящих составляло 2452, в 2015 – 2300, в 2016 – 2150 человек от общей численности населения региона.

Проведенные исследования среди молодежи показали, что в Республике Алтай курящих до 18 лет свыше 60% . Среди школьников ежедневно курят около 30% мальчиков и девочек.

Тревожным фактором является рост популярности электронной сигареты среди молодёжи. Если в средних учебных заведениях и ВУЗе эта тенденция только набирает силу, то в школах, особенно среди обучающихся среднего и старшего звена, она стала настоящим модным аксессуаром.

В рамках мероприятий, направленных на снижение табакокурения в Республике Алтай  был составлен и реализован комплексный план, включавший разнообразные формы просветительской деятельности: акции, игры, спортивные мероприятия, классные часы и уроки в школах, лекции и дискуссии в средних специальных учреждениях, университете, круглые столы, информационные часы, книжные выставки, распространение информационных листков, буклетов, листовок, памяток, изготовление и экспозиция санбюллетеней, видеороликов и др.

Комплекс мер, принимаемых со стороны государства по снижению потребления табака имеет свои результаты, однако  они незначительны по сравнению с масштабом проблемы и непоправимым вредом, который несет в себе пагубная привычка.

Роспотребнадзором по Республике Алтай продолжаются мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение нарушений антитабачного законодательства. Итоги мероприятий показывают, что в своем большинстве  граждане, руководители предприятий, учреждений и организаций  серьезно относятся   к выполнению запретов курения. Между тем, в ходе контрольных мероприятий выявляются нарушения требований антитабачного законодательства.    За прошедший период года  проведено 42 проверки объектов, реализующих табачную продукцию, 57 рейдовых мероприятий совместно с МВД.

В ходе проведения проверок проинспектировано 22 200 пачек табачной продукции. Выявлено 6 нарушений при реализации табачной продукции (реализация табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений, реализация табачной продукции с выкладкой и демонстрацией). 5 случаев отсутствия знаков о запрете курения на входе в здания и на территорию где курение запрещено, 3 случая неосуществления контроля за соблюдением норм ФЗ № 15-ФЗ на территории образовательных и медицинских учреждений. 65 граждан привлечены к ответственности за курение на территории, где курение запрещено.

Всего к административной ответственности привлечено 8 юридических лиц на сумму 180 000 руб., 4 должностных лица на сумму 35 000  руб., 67 граждан на сумму 37 500  руб., вынесено 5 предостережений.

Мы призываем всех жителей Республики Алтай принимать активное участие в пропаганде  здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек. Всех, кто  еще не бросил курить, призываем сделать это сегодня!