В ежедневном рационе каждого человека обязательно присутствует соль. Употребление большого количества соли отрицательно влияет на здоровье человека и даже может оказаться смертельным. Однако нехватка соли так же опасна, как и ее избыток.
Нехватка соли в организме стимулирует такие негативные последствия, как:
- повышение уровня «плохого» холестерина;
- увеличение риска возникновения сердечных заболеваний;
- возникновение сердечной недостаточности;
- рост устойчивости клеток к инсулину, что может послужить причиной образования сахарного диабета или гипергликемии.
Рацион с большим количеством соли также оказывает отрицательное воздействие на организм. Поскольку пищевая соль - это основной источник натрия, то избыток его потребления приводит к таким явлениям, как:
- повышение артериального давления;
- увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт;
- задержка жидкости в организме, что проявляется отеками;
- возникновение риска заболевания раком желудка;
- повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка, что повышает ее уязвимость к канцерогенам;
- рост числа болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать возникновение язвы желудка.
Обычная поваренная соль (NaCl) состоит из 40% натрия и 60% хлора. Натрий в составе соли регулирует водное и кислотно-щелочное равновесие, а также контролирует сокращение мышечного корсета и транспортировку нервных импульсов. При недостатке натрия в организме появляется вялость, сонливость, снижается мышечный тонус.
Хлор в составе соли способствует регуляции деятельности пищеварительной системы организма. Соответственно, при его нехватке появляются проблемы при переваривании пищи и сбои в работе кишечника.
Именно важность этой приправы для организма определяет наличие на языке вкусовых рецепторов, реагирующих на соленое. И именно поэтому нам так нравится соленая пища.
Физиологическая потребность натрия для взрослых – 1 300 мг в сутки, а для детей - от 200 до 1 300 мг в сутки. Животная и растительная пища содержит натрий, причем в продуктах животного происхождения натрия больше, чем в растительных. Главными источниками натрия для нашего организма являются пищевая соль, морская соль, а также натрийсодержащие пищевые добавки, использующиеся при производстве пищевых продуктов (например, такие как глутамат натрия и нитрат натрия).
Среднее потребление хлора составляет от 5 до 7 г в сутки. Физиологическая потребность хлора для взрослых составляет 2,3 г сутки, а для детей от 300 мг до 2,3 г в сутки. К источникам хлора в нашем рационе, помимо пищевой соли, с которой в организм поступает до 90% хлора, относятся продукты, ее содержащие (консервы, колбасы, соусы), а также мясо и сбупродукты (почки, мозг, сердце), рыба, яйца и молочные продукты, бобовые, орехи, овощи, фрукты и ягоды.
В большинстве стран рекомендации организаций общественного здравоохранения заключаются в сокращении потребления соли до 5-6 г/день, при этом лучшим для здоровья показателем считается 3 г/день.
При этом нужно учитывать «скрытую соль»: на нее приходится около 80% потребления. Статистика показывает, что около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.
Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах.
Самыми солеными являются: хлеб, колбасные изделия, копченые продукты, фастфуд, полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы, чипсы, оливки, томатный сок, майонез, соевый и другие соусы. Много соли «прячется» в печенье, некоторых сухих завтраках, привычных нам закусках.
Способы борьбы с лишней солью:
- употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов;
- при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг;
- ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. д.;
- снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи;
- заменять соль различными приправами с ярким вкусом (чеснок, любой лук, перец);
- cолить еду не во время приготовления, а перед принятием пищи;
- обогащать рацион продуктами, содержащими калий (чернослив, курага, изюм, морская капуста).
Рекомендуется снижать потребление соли постепенно.