Большинство людей, перенесших COVID-19, отмечают снижение качества жизни. Опасная болезнь позади, но полного выздоровления нет. Обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением…
Коронавирусная инфекция изначально может протекать с преимущественным поражением пищеварительной системы. Новый «дельта» штамм коронавируса, широко распространившийся по всему миру, все чаще бьет по желудочно-кишечному тракту. Если в первую и вторую волну около 10% заболевших сталкивались с нарушениями пищеварительной системы, то сейчас - порядка 40%. Если даже тошноты, жидкого стула и болей в животе во время острого периода болезни не было, вирус действует на все ткани человека и снижает иммунитет, поражает поджелудочную железу и слизистую оболочку кишечника, ухудшает работу печени, изменяет биоценоз кишечника. Нарушает естественное соотношение микрофлоры в кишечнике и оказывает негативное действе на печень лечение инфекции серьёзными препаратами. Сбои в работе кишечника затрудняют восстановление всего организма после заражения коронавирусом.
Как можно восстановить пищеварение после COVID-19?
Восстановление после коронавируса должно проходить под наблюдением врача. Очень важно поберечь желудок и кишечник от нагрузки и исключить на время слишком горячую или холодную пищу, а также острое и соленое. Жирное и жареное заставят усиленно работать печень и поджелудочную железу, которым после перенесенной организмом болезни тоже нужен отдых. Порой врачи рекомендует воздержаться от молочных продуктов и клетчатки, которые вызывают брожение в кишечнике. В стандарт врачебных рекомендаций входит не только рацион питания, но и нормализация режима сна и бодрствования, лекарственные препараты, нормализующие работу печени и пищеварительного тракта, лечение сопутствующей патологии, физиотерапия, психотерапевтическая поддержка. Самое главное – никакого самолечения, выполнение всех рекомендаций врача и прохождение полного курса лечения даже при заметном улучшении самочувствия после начала лечения. В целом работа пищеварительной системы после перенесенного заболевания налаживается медленнее, чем обоняние или режим сна.
Какие факторы риска заражения коронавирусом и другими ОРВИ сегодня выходят на первое место?
Прежде всего, это отказ от вакцинации и несоблюдение простых мер профилактики: игнорирование масочного режима в общественных и многолюдных местах, нарушение гигиены рук, большое количество контактов, посещение работы, учёбы с признаками заболевания, перенесение его «на ногах», недостаточный контроль со стороны руководителей организаций, стресс, пренебрежительное отношение к здоровью и отказ от ведения здорового образа жизни, в том числе нарушения в питании.
Ежегодно специалисты санитарной службы проводят анонимное анкетирование среди населения Республики Алтай по вопросам питания. Анализ анкет показал, что в текущем году вопрос правильного питания в заботе о своём здоровье стоит на первом месте для почти 60% женского населения и на втором – для такого же количества мужского. При этом здорового рациона и режима питания постоянно придерживаются только 19,3% женщин и девушек, 18,4% - мужчин и юношей. Среди мужской части выборки выше процент тех, кто питается неправильно. Основная причина, мешающая правильно питаться женщинам и девушкам – нехватка времени, финансов, силы воли, упорства, настойчивости и режим работы, мужчинам и юношам чаще всего мешает нежелание следить за своим питанием.
По субъективной оценке в рационе питания женской половины анкетированных 38,4% испытывают недостаток в витаминах, макро- и микроэлементах, йоде, 28,6% - в овощах и фруктах, 25,8% - в рыбе. При этом чаще всего в рационе преобладает углеводная пища (хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, выпечка, другие сладости) – 39,5%. Эти же продукты являются «антистрессом» в 23,3% случаев. По субъективной оценке мужской части в рационе не хватает тех же компонентов, но в первую очередь овощей и фруктов (38,3%). Так же не редкость в рационе углеводная пища, которая включает хлеб и хлебобулочные изделия, сладости. Эти же продукты являются «антистрессом» в 16,3% случаев, практически наравне с «антистрессовым» походом в спортзал (12,1%).
Если сравнивать полученные результаты с предыдущими исследованиями, стоит отметить, что количество тех, кто употребляет больше углеводов, увеличилось на 3%, а количество тех, кто «заедает» стресс «вкусненьким» - на 5%, особенно среди мужской части опрошенных. Так же увеличилось количество тех, кто подвержен стрессам постоянно.
Может ли большое количество углеводов в организме снизить иммунитет?
Быстрые углеводы конкурируют с витамином С в клетках иммунной системы – фагоцитах. Избыток углевода вытесняет витамин С из этих клеток, и они не могут полноценно выполнять свою защитную функцию, иммунный ответ замедляется. При уровне глюкозы в крови 6,6 ммоль/л, который будет у любого здорового человека при употреблении сладостей, соков, сахаросодержащих напитков и т.д., способность фагоцитов поглощать и уничтожать вирусы и бактерии снижается на 75%, и данный эффект сохраняется на 4-6 часов. Именно поэтому, даже при легкой «простуде», рекомендуется исключить сахаросодержащие продукты из рациона.
Употребление сладких продуктов провоцирует развитие множества мелких воспалительных процессов в организме. Все вместе они сказываются на общем самочувствии - вялость, высокая утомляемость, головные боли. Переизбыток сахара повышает проницаемость кишечника. В нормальном состоянии кишечная стенка ничего не пропускает. Однако чрезмерное употребление продуктов, содержащих сахар, разрушает микрофлору и защитные механизмы кишечника. В кровь начинают попадать патогены, на которые реагирует иммунитет. В таком состоянии противостоять вирусам и бактериям значительно тяжелее, а значит, риск простуд и ОРВИ куда выше.
Что нужно учитывать, составляя зимний рацион?
Зимой следует: увеличить калорийность рациона на 25-30% за счёт белковой пищи; увеличить разнообразие продуктов питания и приготовленных блюд; отдавать предпочтение тёплой пище перед холодными блюдами; вводить в меню фрукты и овощи по сезону; использовать летние заготовки и консервацию: замороженные ягоды и овощи, сухофрукты, сушёную и замороженную зелень, варенья, перетёртые с сахаром ягоды; на каждый приём пищи составлять меню из нескольких блюд; меньше «вкусненького» и «сладенького», особенно в новогодне-рождественские каникулы; обеспечить многоразовый приём пищи – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.