30.05.2020

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей – 50-60% населения страдают от нарушений работы и заболеваний органов пищеварения. В крупных городах эта цифра увеличивается до 90%.

Желудочно-кишечный тракт отвечает не только за усвоение пищи и прохождение по нему пищевого комка. В кишечнике, например, вырабатываются гормоны, которые отвечают за регуляцию сахара в крови. Здоровый кишечник отвечает не только за комфортное пищеварение, но и за работу всего организма.

Чтобы привлечь внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместному поиску эффективных стратегий борьбы с ними, популяризации здорового образа жизни и рационального, здорового питания, как неотъемлемого его компонента, Фондом Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) предложен международный день здорового пищеварения. Он отмечается при поддержке 103 организаций-участниц из 50 стран мира ежегодно 29 мая.

Заболевания желудочно-кишечного тракта – это следствие напряженного ритма жизни современного человека, который усугубляется воздействием факторов риска окружающей среды. Первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки.

Одной из пагубных привычек, а лучше сказать – зависимостей, является употребление табака и других никотинсодержащих продуктов. Она до сих пор достаточно распространена, не смотря на широкую антитабачную пропаганду и введение антитабачных законов.

При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что действие табака на пищеварение происходит тремя путями.

Первый путь – воздействие табачного дыма. Никотин, аммиак, кислоты, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака попадает в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Второй путь – действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. Иннервация желудочно-кишечного тракта осуществляется через волокна вегетативной нервной системы, обеспечивающей секреторную, моторную и всасывательную функции органов пищеварения.

Третий путь – влияние через кровь, когда все попавшие в неё вредные и опасные вещества разносятся по всему организму и доставляются к каждой клетке пищеварительного тракта и других систем органов.

Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением перистальтики и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

По каким признакам можно заподозрить проблемы с пищеварением и срочно обращаться к врачу? Чаще всего это боль в животе, изжога, нарушение аппетита, горечь и сухость во рту, отрыжка, тошнота, рвота, проблемы с кишечником.

Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или «язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, когда вдруг у них прекратились боли. В этом случае они считают, что болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. И ошибаются: исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.

К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.

В первые годы курения (примерно до 6 лет) обычно наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто наблюдается уже угнетение секреции и моторной активности желудка, что сопровождается атрофическими изменениями слизистой желудка. Следует подчеркнуть, что все указанные изменения в желудке быстрее и сильнее проявляются при курении натощак или в ночное время.

В связи с нарушением моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта при курении, особенно при частом курении, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновение колитов.

Курение табака, особенно частое и длительное нередко сопровождается заболеванием печени и поджелудочной железы, отражается на здоровье зубов и ротовой полости.

Изменение перистальтики желудка и кишечника, нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов или запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота. Кроме того, продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В2, В6, РР, важная роль которых в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма общеизвестна.

Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием является рак губ и других органов пищеварения, виновником которого является табак. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди курящих смертность от рака губ, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.

Не менее опасны для пищеварительной системы электронные сигареты и бездымные способы употребления табака. Пропиленгликоль, который входит в состав жидкости для электронных сигарет, усиливает прохождение никотинсодержащего пара в дыхательные пути, а через кровь в желудочно-кишечный тракт и другие органы. При бездымных способах употребления табака никотин всасывается через слизистые ротовой полости в ещё большей бесконтрольной дозе и оказывает своё негативное воздействие сильнее и быстрее, вплоть до летального исхода.

Таким образом, для сохранения здоровья своего пищеварительного тракта лучше даже не пробовать табачную продукцию ни под каким предлогом и соблюдать принципы профилактики болезней желудочно-кишечного тракта:

- ограничение продуктов, которые могут механически или химически повреждать органы пищеварения (пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа);

- следить и поддерживать здоровое состояние зубов и десен;

- употреблять пищу не слишком холодной и не слишком горячей;

- соблюдать баланс пищевого рациона и режим питания;

- не переедать, придерживаться принципа «меньше, но чаще»;

- ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд, сладостей, выпечки, алкоголя, газированных напитков;

- диеты применять только по назначению врача.