17.09.2019

Как бы мы ни хотели отсрочить этот момент, осень все же наступила. В нашем распоряжении все меньше солнечных дней, а прохладные ветры только усиливаются. Это значит, что самое время позаботиться о своем иммунитете и задуматься о пересмотре своих пищевых привычек, об их переводе с летнего на осенний режим.

Питание осенью имеет свои особенности. Конечно, меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ. Ведь впереди долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнца и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии.

Предлагаем осенью придерживаться следующих рекомендаций  по питанию.

1. Организуйте сбалансированное питание - грамотно составленный и разнообразный рацион поможет пережить этот сезон без потерь, не даст ослабнуть иммунитету. Очень важно, чтобы в период межсезонья ваш организм получал достаточное количество витаминов и минералов.

2. Обязательно продукт рациона – овощи. Новый урожай - кладезь витаминов, минералов и ценной клетчатки. Овощи можно есть в сыром виде, варить, тушить и запекать. Обязательно включите в свой рацион лук и чеснок, съедайте регулярно небольшое их количество. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием.

3. Увеличьте количество молочной и кисломолочной продукции. Молочная и кисломолочная продукция - это важная часть осеннего рациона и идеальный вариант питательной, но при этом не такой уж калорийной пищи. Выбирайте продукты со средней жирностью: молоко, кефир, варенец, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт.

4. Контролируйте количество жирной пищи. Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови.

Холодная переменчивая осенняя погода наталкивает на мысль о горячем мясе или торте с чаем как идеальном завершении дня. Но стоит помнить, что в холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому лучше отдать предпочтение полезным жирам, содержащимся в нежирном мясе, птице, белой рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах. Однако их тоже не следует употреблять без разбора, если не хотите внезапно поправиться на целый размер одежды.

5. Отдавайте предпочтение супам. Однако в осенний период здесь стоит соблюдать свои правила. Во-первых, старайтесь отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам. В них меньше калорий. Во-вторых, добавляйте в суп меньше соли. Она задерживает лишнюю жидкость в организме. Специи, пряности и травы, напротив, можно добавлять практически в неограниченном количестве. И, наконец, откажитесь от заправок в виде сметаны или мучной поджарки. Это лишние и абсолютно не нужные вам калории.

Кстати, лучше употреблять теплые, а не горячие супы. На переваривание теплого супа организм затратит больше энергии, а чувство голода наступит несколько позже.

6. Картофель – всему голова. Картофель, вопреки распространенному мнению, отличный продукт для осени и любимый овощ россиян. В нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Диетологи утверждают, что сам по себе этот овощ вовсе не опасен для фигуры. Обычно вред заключается в сопутствующих продуктах питания и калорийных соусах. Полезными считается картофель отварной, запеченный, в мундире.

7. Полезные альтернативы привычным сладостям. Сладкого хочется всегда, а осенью особенно. Выбирайте чаи с ароматными и аппетитными добавками. Их запаха и вкуса бывает вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Если отказаться от сладостей не получается, то полезной альтернативой мучным и кондитерским изделиям могут стать, например, сухофрукты, которые сохраняют все полезные свойства свежих плодов, финики, мед, ягоды и фрукты (их лучше есть в первой половине дня).

8. Соблюдайте режим питания. Осенью это особенно важно. В холодное время года очень опасно оставаться голодным. Наголодавшись, вы захотите съесть еще больше, и, как показывает статистика, осенью выбор падает на жирные и питательные продукты.

Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это 3 полноценных приема пищи (завтрак обед и ужин) и 2 перекуса. Старайтесь строго следовать этому правилу. Не игнорируйте перекусы, но и не "кусочничайте". Это значит, что необходимо грамотно подходить к выбору вкусных вариантов. Пусть это будут овощи, творог, натуральный йогурт, горсть орешков, питательный смузи, а не шоколадные батончики и прочие простые углеводы.

9. Больше цельнозерновых. Цельнозерновые продукты - это ценный источник клетчатки. Именно она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально в осенний сезон "накопления". Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает метаболизм на должном уровне, что очень важно для подтянутой фигуры и крепкого здоровья.

Обратите внимание на цельнозерновой хлеб, орехи, каши. Эти продукты также содержат в своем составе важные витамины и минералы. Они прекрасно питают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости.

Чтобы точно не оставить осенней хандре и депрессии ни единого шанса вас сломить, больше двигайтесь. Так вы не только всегда будете полны бодрости и энергии, но и поможете себе сохранить хорошую физическую форму, несмотря на изменения в рационе.

 

 

Информация подготовлена по материалам открытых интернет-источников