26.12.2022

Маркировка пищевого продукта — это любые сведения, обозначения, рисунки или знаки, которые относятся к пищевому продукту и присутствуют на упаковке, этикетке или другом виде носителя, сопровождающем пищевой продукт.

На всех продуктах питания, производимых в России или ввозимых на её территорию, должна присутствовать обязательная маркировка товара, так как она является первым информационным блоком, с которым встречается потребитель при покупке товара, и содержит всю основную информацию.

Доведение до заинтересованных субъектов всех необходимых сведений о товаре регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее — Регламент).

Регламент требует следовать установленным правилам. На маркировке упакованного продукта обязательно должно быть указано:

— наименование пищевой продукции, её состав, количество;

— дата изготовления и срок годности;

— условия хранения;

— наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае необходимости наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера;

— рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе по приготовлению пищевой продукции в случае, если её использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей;

— показатели пищевой ценности;

— сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Особое внимание на некоторые пункты настоящего регламента необходимо обратить организациям торговли: как небольшим магазинам, так и супермаркетам, например: дата изготовления и срок годности, условия хранения и др.

При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата её изготовления, срок её годности и условия хранения. Остальные сведения доводятся до потребителя любым вышеуказанным способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.

Проконсультироваться со специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, их маркировки, можно по телефону: (38822)64241, в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Алтай» ежедневно с 9-00 до 17-30 часов по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, по тел. 8 (38822) 6-36-22.