Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай проводит надзорные мероприятия в рамках приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 03.10.2018 № 777 «О проведении внеплановых проверок в отношении участников оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации».
Первые проверки 19 октября текущего года уже выявили нарушения требований законодательства индивидуальными предпринимателями при реализации меховых изделий. По выявленным нарушениям приняты меры по их пресечению.
Напоминаем, что маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, начиная от производителей/импортеров и заканчивая розничной торговлей.
Основным принципом системы маркировки меховых изделий является передача в информационный ресурс маркировки данных о перемещении маркированного товара на каждом этапе – начиная от производителя (импортера) и заканчивая реализацией конечному потребителю.
Кроме контрольно-идентификационных знаков должен быть на изделии маркировочный ярлык с полной информацией о товаре: о производителе (изготовителе), наименование продукции, информацией о мехе, сведений о безопасности продукции, единый знак обращения на рынке государств-членов Таможенного союза. (ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»).
В случае выявления фактов производства, продажи, хранения, перевозки либо приобретения продукции подлежащей маркировке в целях сбыта без маркировки КИЗ и (или) нанесения информации, не соответствующей характеристикам КИЗ, порядку его нанесения и требованиям к структуре и формату информации, содержащейся на КИЗ (непригодный КИЗ) возбуждается производство по делу об административном правонарушении по ч.1 или 2 ст. 15.12.КоАП РФ. При этом применяется арест меховых изделий без соответствующей маркировки. В случае выявления фактов совершения перечисленных выше действий в крупном (в размере стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 2 млн. 250 тыс. руб. или особо крупном (более 9 млн. руб.) хозяйствующий субъект может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 171.1 УК РФ.