09.07.2018

6 июля специалисты Территориального отдела Роспотребнадзора по Республике Алтай в Турочакском, Чойском районах совместно с представителями отдела экономики администрации муниципалитета,   МВД провели  рейд в целях охраны здоровья жителей и гостей региона в период массового туристического сезона по объектам придорожного сервиса и в  рамках   распоряжения Правительства региона от 12.04.2018 г. № 188-р «О подготовке к туристскому сезону вРеспублике Алтай в 2018 году». Участники рейда проинспектировали качество обслуживания потребителей в наиболее посещаемых гостями республики  местах: разъезд у с. Верх-Бийск и Верх-Бийский перевал (на границе Турочакского и Чойского районов).

В ходе   мероприятия установлено, что гражданами Кузнецовой Е.В., Грушковой Т.И., Поповой А.И., Маховой Н.И., реализуются травы и травяные чаи  без информации об изготовителе, сроках годности, условиях приема; косметические средства (крема для лица, рук, мази для суставов, мыло), на которых отсутствует информация о составе, дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, о противопоказаниях  и способах применения. Также  на всех товарах отсутствовала информация о стоимости.

Вместе с тем, в каждой из перечисленных торговых точек реализуются блины домашнего изготовления с начинками из лесных ягод (земляника, клубника, черника, жимолость). При этом готовые продукты хранятся без холодильного оборудования, не созданы условия для мытья рук продавцов.

В летнем кафе Цветковой Н.И. персонал работает без специальной одежды, нет меню с информацией о составе и стоимости блюд, умывальника для мытья рук посетителей.

На торговых точках отсутствует информация о продавцах.

По всем выявленным нарушениям с руководителями предприятий проведены беседы, даны рекомендации по их устранению, продавцы предупреждены об ответственности за допущенные нарушения, информация доведена до сведения главы администрации Турочакского района для принятия мер и усиления муниципального контроля.

Уважаемые жители и гости нашего региона, будьте внимательны при приобретении продукции на ярмарках, при входе в объекты общественного питания обращайте внимание на санитарное состояние помещения и внешний вид персонала, так как в летний период риск возникновения пищевой токсикоинфекции очень высок, что не только может привести к возникновению заболевания, но и к испортить вам отдых.

Рейдовые мероприятия будут продолжены.