29.03.2016

По жалобе потребителя на покупку некачественного торта и отсутствия информации о дате изготовления была проведена проверка отдела «Форне» в г. Горно-Алтайске.

В результате проверки выявлены нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза.

На реализации находились кондитерские изделия с истекшими сроками годности, без информации о дате изготовления, допущен прием и реализация кондитерских изделий  с нарушениями требований к нанесению маркировки о дате изготовления, которая нанесена на стикере, легко удаляемом с упаковки, дата изготовления не указана после слов «дата изготовления», а также не указано место нанесения даты изготовления на потребительской упаковке,

За выявленные нарушения индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ, выдано Предписание на устранение нарушений. В случае неисполнения материалы будут направлены в суд.

Уважаемые потребители, помните, что плановый контроль в отношении предприятий малого и среднего бизнеса со стороны Роспотребнадзора по Республике Алтай в соответствии с требованиями законодательства осуществляется не чаще, чем один раз в три года, в остальное время руководители предприятий самостоятельно осуществляют контроль выполнения требований санитарного законодательства на подведомственных объектах. К сожалению, нередки случаи, когда контроль на предприятиях не ведется, либо,  рассчитывая на невнимательность потребителей, некоторые продавцы умышленно пытаются реализовать  пищевые продукты с истекшими сроками годности.

В целях сохранения здоровья, будьте предельно бдительны выбирая пищевые продукты, особенно кондитерские изделия с кремом, которые являются скоропортящимися продуктами, употребление  таких изделий при истечении сроков годности может нанести существенный вред вашему здоровью.

В случае  обнаружения на реализации некачественных продуктов, не стесняйтесь сообщить об этом продавцу. В случае отсутствия адекватной реакции на ваше замечание, обращайтесь с заявлением в Роспотребнадзор по Республике Алтай. По вашему обращению специалисты вправе провести внеплановую проверку предприятия и пресечь имеющиеся нарушения.

 

Обращаем внимание потребителей на сроки и условия хранения кондитерских изделий:

Пастила и мармелад могут храниться при минусовых температурах (около -18°С) не изменяя при этом качественных характеристик гораздо дольше гарантийного срока хранения. Причём при постепенном оттаивании эти продукты полностью восстанавливают свои вкусовые и пищевые качества. Гарантийный срок хранения этих изделий составляет:

3 месяца (для мармелада на основе пектина и агара);

1,5 месяца – мармелад на основе фурцелларана и агароида;

2 месяца – другие виды мармелада;

3 месяца – для заварной и покрытой шоколадом пастилы;

1 месяц – для клеевой пастилы и зефира.

Джем, варенье и повидло (непастеризованное) хранится в сухом, проветриваемом помещении, где влажность воздуха составляет до 75%, а температура – +10°С…+20°С. Граничные сроки хранения джемов, повидла, конфитюра составляют:

до 2 лет для стерилизованной продукции;

до 1 года – нестерилизованной;

до 6 месяцев – для нестерилизованной, упакованной в алюминиевую или полимерную тару.

Вафли, крекеры, пряники, печенье хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С. Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий этого вида составляют:

печенье – до 3 месяцев слоистое, около 15 дней – содержащее больше 20% жира;

пряники – до 45 дней заварные, около 10 дней – сырцовые (без заварки муки);

галеты – около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров, не более 6 месяцев – обычные развесные;

крекеры - около 1 месяца на растительных жирах, не более 6 месяцев – с наполнителями;

вафли – около 15 дней, имеющие жировой наполнитель, до 3 месяцев – без начинки.

Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют:

6 часов - крем из взбитых сливок или сметаны;

18 часов – сливочный, заварной или творожный крем;

36 часов – йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;

72 часа – сбитый белковый крем.

Температура воздуха при хранении кондитерских изделий с кремом должна поддерживаться на уровне +2°С…+6°С. При этом на срок хранения влияет наличие других ингредиентов (ягоды, фрукты, сиропы, консерванты). Кондитерские изделия, содержащие крем из взбитых сливок растительного происхождения допускается хранить до 5 суток.