Для обсуждения участникам мероприятия предложены 7 докладов на разнообразные темы, касающиеся вопросов питания и здоровья. Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай в своих докладах отразили наиболее важные проблемы, связанные с заболеваемостью органов желудочно-кишечного тракта, и их связь с пищевым поведением людей, а также результаты контрольно-надзорной деятельности по гигиене питания . По проблемам определения антибиотиков в продуктах питания выступили кандидат биологических наук, доцент Горно-Алтайского государственного университета Чейнеш Айбыкова, и Роман Ситников директор Республиканской ветеринарной лаборатории.
Представленные в докладах проблемы качества пищевых продуктов в целом и выявление превышения допустимых концентраций антибиотиков в исследуемых пробах мяса и молока, вызвали оживленную дискуссию среди участников, так как обозначенные проблемы напрямую касаются каждого из присутствующих, так как каждый человек является потребителем.
В связи с проводимой политикой снижения количества проверок в отношении среднего и малого предпринимательства, потребителю необходимо подходить к выбору продуктов питания с наибольшей ответственностью, внимательней изучать всю представленную информацию о товаре, исключать покупки в неустановленных местах, а так же проявлять активную гражданскую позицию и в случае выявления фактов нарушения продуктовых магазинов или точек общепита сообщать в административный орган.
По итогам «круглого стола» участники мероприятия сформировали резолюцию, в которую вошли предложения органам власти, местного самоуправления, а также руководителям предприятий торговли и общественного питания, выполнение которых направлено на сохранение здоровья жителей региона.
В резолюцию круглого стола были вынесены в частности такие предложения, как:
организация школы молодых родителей во всех районах республики
разработка и внедрение программы профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением пищевого поведения
обеспечение 100% охвата всех школьников Республики Алтай горячим, сбалансированным питанием
оказание содействия производителям пищевых продуктов для проведения технической и технологический модернизации с целью производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов
усиление контроля за качеством выпускаемой продукции на территории региона, а также сырья, из которого она изготовлена
продвижение продукции местных производителей на потребительский рынок за пределами республики
расширения охвата горячим и полноценным питанием работающего населения малых и средних предприятий через увеличение количества полноценных точек общественного питания
расширение спектра диетических продуктов в торговых точках
организация контроля за условиями хранения пищевых продуктов, согласно рекомендациям производителя.