18.03.2016

17 марта 2016 в конференц-зале Управления Роспотребнадзора по РА состоялся круглый стол на тему «Здоровое и безопасное питание, как основа сохранения человека». В заседании  круглого стола приняли участие представители  министерств и ведомств Республики Алтай, а также руководители торговых предприятий и точек общественного питания.

Для обсуждения участникам мероприятия предложены  7 докладов на разнообразные темы, касающиеся вопросов питания и здоровья. Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай в своих докладах отразили наиболее важные проблемы, связанные с заболеваемостью органов желудочно-кишечного тракта,   и их связь с пищевым поведением людей, а также результаты контрольно-надзорной деятельности по гигиене питания . По проблемам определения антибиотиков в продуктах питания выступили кандидат биологических наук, доцент Горно-Алтайского государственного университета Чейнеш Айбыкова, и Роман Ситников директор Республиканской ветеринарной лаборатории.

Представленные в докладах проблемы качества пищевых продуктов в целом и выявление  превышения допустимых концентраций антибиотиков в исследуемых  пробах  мяса и молока, вызвали оживленную дискуссию среди участников, так  как  обозначенные проблемы напрямую касаются каждого из присутствующих, так как каждый человек  является потребителем.

В связи с проводимой политикой снижения количества проверок в отношении среднего и малого предпринимательства,  потребителю необходимо подходить к выбору продуктов питания с наибольшей ответственностью, внимательней изучать всю представленную информацию о товаре, исключать покупки в неустановленных местах, а  так же проявлять активную гражданскую позицию и в случае выявления фактов нарушения  продуктовых магазинов или точек общепита сообщать  в административный орган.

По итогам «круглого стола» участники  мероприятия сформировали резолюцию, в которую вошли предложения органам власти, местного самоуправления, а также руководителям  предприятий торговли и общественного питания, выполнение которых направлено на сохранение здоровья жителей региона.

В резолюцию круглого стола были вынесены  в частности такие предложения, как:

организация школы молодых родителей во всех районах республики

разработка и внедрение программы  профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением пищевого поведения

обеспечение 100% охвата всех школьников Республики Алтай   горячим, сбалансированным питанием

оказание содействия производителям пищевых продуктов для проведения технической и технологический модернизации  с целью производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов

усиление контроля за качеством выпускаемой продукции на территории региона, а    также сырья, из которого она изготовлена

продвижение продукции местных производителей на потребительский рынок за пределами республики

расширения охвата горячим и полноценным питанием  работающего населения малых и средних предприятий через увеличение  количества полноценных точек общественного питания

расширение  спектра диетических продуктов  в торговых точках

организация контроля за условиями хранения пищевых продуктов, согласно рекомендациям производителя.

 
Back to the top
Домой