Всемирный день прав потребителей проходит 15 марта 2016 года под девизом «Исключить антибиотики из меню».
В настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении их контаминации остаточными количествами ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков.
По данным Всемирной организации здравоохранения объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведёт к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства.
Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, соответственно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.
Позиции разных стран мира по применению антибиотиков в сельском хозяйстве различаются.
Страны Европейского Союза продолжают сложившуюся в 70-х годах прошлого столетия направленность на отказ от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных и замену их альтернативными средствами типа пробиотиков. В ряде стран Европейского Союза (Швеция, Дания) применение антибиотиков практически исключено в птицеводстве. Однако антимикробные средства допускаются для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, при наличии строгих показаний, контроле за отпуском и использованием этих средств со стороны ветеринаров.
В США все более распространяется концепция о необходимости обязательного использования антибиотиков в животноводстве в современных условиях для снижения уровней заболеваемости животных инфекциями и снижения риска передачи их человеку; критикуется позиция Европейского Союза, запретившего кормовые антибиотики. В поддержку концепции проведен ряд исследований по оценке риска здоровью человека от длительного использования субтерапевтических доз тетрациклинов у продуктивных животных, в которых получены неразличимо низкие значения вероятности заболеваний от устойчивых к тетрациклину возбудителей.
Другие страны, такие как Китай, заявляют, что до тех пор, пока не обеспечат население страны достаточным количеством мяса, будут применять антибиотики при его производстве.
В Российской Федерации антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчёл. Продолжают применять кормовые антибиотики для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.
Российские гигиенические нормативы содержания остаточных количеств антимикробных веществ в пищевых продуктах в основном гармонизированы с международными стандартами.
В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков, гармонизированных с регламентами Европейского Союза.
При этом в Российской Федерации нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на более жёстком уровне (≤0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейского Союза (от ≤0,1 до ≤0,6 мг/кг).
Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственных средств, сегодня убедительно доказано существование их побочных отрицательных эффектов на организм:
- формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний;
- распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью;
- аллергизация населения;
- нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
По прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности составит в Азиатском регионе – 4 730 тысяч человек, Африке – 4 150 тысяч человек, Европе – 390 тысяч человек, Южной Америке – 392 тысячи человек, Северной Америке – 312 тысяч человек, а суммарные потери ВВП – 8 % или около 100 триллионов долларов.
Всемирная организация здравоохранения считает, что необходимо:
- использовать антибиотики только для лечения животных под ветеринарным контролем;
- для уменьшения потребности в антибиотиках вакцинировать животных;
- разрабатывать альтернативы использования антибиотиков в растениеводстве;
- пропагандировать и соблюдать гигиенические требования на всех стадиях технологического процесса пищевых продуктов животного и растительного происхождения;
- разрабатывать международные стандарты в отношении ответственного использования антибиотиков, установленные МЭБ, ФАО и ВОЗ.
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора и ФГБУ «НИИ питания» ФАНО проведена оценка риска и подготовлено «Научное обоснование требований к допустимым уровням остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции». В обосновании показано, что при употреблении с пищевыми продуктами остаточных количеств тетрациклина в количествах, предложенных Комиссией Кодекс Алиментариус, у наиболее чувствительных групп населения Российской Федерации (дети) будет формироваться риск возникновения случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сегодня следует признать целесообразным необходимость пересмотра установленных подходов к нормированию максимально допустимого уровня остатков антибиотиков и других биоцидов в пищевых продуктах, а также использования оценок риска на базе более широкой научной информации.
Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), наименьшие – в продуктах детского питания (менее 0,1%).
Роспотребнадзором совместно с заинтересованными организациями разрабатывается проект Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, который наряду с другими мерами предусматривает:
- формирование единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, в том числе сведений об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных средств;
- организацию мониторинга за безопасностью пищевой продукции на наличие остатков антимикробных препаратов;
- сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы;
- разработку руководящих принципов по оценке риска для человека, связанного наличием в пищевых продуктах антимикробных средств.
В связи с вышесказанным, Роспотребнадзор в целях охраны здоровья человека будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально допустимых уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их содержанием в пищевых продуктах.