27.06.2014

В   ходе проведенных плановых проверок Роспотребнадзора по Республике Алтай в июне текущего года установлено, что предприниматели реализующие  потребителям продукцию легкой промышленности  и обувь, игнорируют требования действующих технических регламентов. Так, потребителю необходимо знать, что запрещается продажа на территории РФ импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке. Товар, прошедший подтверждения соответствия требования законодательства можно определить по маркировке.  В целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно безопасности продукции маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.  Информация должна содержать:

-  наименование продукции;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

- юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

- размер изделия;

- состав сырья;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

- дату изготовления;

- номер партии продукции (при необходимости).

Обувь дополнительно снабжается следующей информацией: модель и (или)артикул изделия, вид материала, использованного для изготовления верха, подкладка низа обуви, при необходимости инструкцию по уходу за обувью.

Весь товар, выпускаемый на рынок, должен быть маркирован единым знаком обращения (EAC)  или знаком соответствия (РСТ). Знак обращения на рынке - обозначение, служащее для информирования  потребителей, о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Продукция, соответствие которой требованиям  технического регламента не подтверждено, не должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и не допускается к выпуску в обращение на рынке.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

В соответствии с п.39 Правил продажи отдельных видов товаров  «Текстильные товары (ткани и нетканые материалы и изделия из них), трикотажные изделия, швейные товары (одежда, белье, головные уборы), изделия из меха и обувь до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку, рассортировку и осмотр товара; проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости чистку и отутюживание изделий и их мелкий ремонт. Данное правило обязывает продавца самостоятельно проводить проверку информации на товаре требованиям законодательства, и в случае выявления принимать меры по недопущению реализации такого товара.

Кроме того, учитывая вышеизложенное,  при продаже товара продавец обязан иметь сопроводительные документы на товар (товарную накладную) с указанием сведений о сертификате или декларации о соответствии и не допускать к продаже товар при отсутствии такой информации в сопроводительных документах. Соблюдение указанных Правил является обязательным для продавца - организации независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров по договору розничной купли-продажи.

За нарушение требований технических регламентов предусмотрена административная ответственность в виде штрафов размер которых достигает для должностных лиц  и индивидуальных предпринимателей 50000, для юридических лиц 1000 000 рублей.