28.02.2018

28 февраля  в малом зале Правительства Республики Алтай под председательством вице-премьера Михаила Маргачева состоялось очередное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии. В ходе совещания участники наметили мероприятия по профилактике клещевых инфекций, а также обсудили выполнение плана по снижению рисков возникновения эпидосложнения на территории природного очага чумы.

Перед тем, как приступить к обсуждению вопросов повестки дня, главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов обратил внимание участников совещания на напряженность эпидемической  обстановки в регионе в связи с превышением заболеваемости ОРВИ и гриппом уровня эпидемического порога.  отметив, что: «в условиях угроз и вызовов важнейшее значение имеет взаимодействие».  Леонид Щучинов призвал руководителей министерств, ведомств, предприятий и учреждений принять необходимые меры по предупреждению дальнейшего распространения заболеваемости: усилить контроль соблюдения температурного режима, не допускать к работе заболевших сотрудников, проводить дезинфекционные мероприятия, ввести масочный режим. Муниципалитета рекомендовано своевременно проводить мероприятия по расчистке улиц от снега для беспрепятственного проезда машин скорой помощи, усилить мероприятия по профилактике уличного травматизма, отслеживать  соблюдение правил содержания домашних животных.

Далее с информацией о первоочередных мерах по предупреждению клещевых инфекций выступила кандидат медицинских наук, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора Лилия Щучинова. Она отметила, что  в Республике Алтай сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация в отношении инфекций, переносимых клещами. В сезоне 2017 года зарегистрировано самое большое число обращений граждан по поводу присасывания клещей за 30 лет - 3929 случаев (в 2016 году - 3722 чел.) и самое большое число лиц, заболевших клещевыми инфекциями – 327 человек (в 2016 году – 279 человек).

В частности, в прошлом сезоне заболели клещевым энцефалитом – 13 человек, сибирским клещевым тифом – 283 человека, клещевым боррелиозом – 18 человек, гранулоцитарным анаплазмозом человека  – 8 человек, моноцитарным эрлихиозом человека – 5 человек. Основное внимание в докладе уделено проблемам, с которыми столкнулись специалисты в сезоне клещевых инфекций 2017 года.

«Даже простое перечисление инфекций говорит о том, что при присасывании клеща на территории региона можно заболеть разными болезнями» - подчеркнула Лилия Щучинова, обратив внимание участников совещания на неудовлетворительную расшифровку клещевых инфекций. Так, в сезоне 2017 года сыворотки больных исследовались только на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Между тем, от постановки правильного диагноза во многом зависит успех проводимого лечения.

Отмечено также наличие жалоб укушенных клещами лиц, на то, что не во всех пунктах, где проводилось удаление клещей, имелась возможность получить иммуноглобулин, не все пункты серопрофилактики обеспечены специальными устройствами для удаления клещей.

Особо акцентировано внимание участников на необходимость проведения противоклещевых обработок   мест массового посещения. При  этом для проведения обработок должны привлекаться организации, имеющие лицензии на данные виды работ.

Снижение численности клещей в населенных пунктах достигается также дератизацией, расчисткой территории от мусора и акарицидными обработками сельскохозяйственных животных, так как зачастую именно скот заносит клещей с пастбищ на приусадебные участки.

Отмечена также важность санитарно-просветительской работы с населением о мерах личной профилактики: применении противоклещевых аэрозолей, страхования на случай присасывания клеща, и т.д.

В решение Комиссии включены основные мероприятия, способствующие снижению заболеваемости клещевыми инфекциями: широкая пропаганда знаний о личной защите от присасывания клещей, борьба с клещами (акарицидные обработки территорий и сельскохозяйственных животных), дератизация, организация для пострадавших от укусов клещей своевременной экстренной профилактики.

При обсуждении  мероприятий  по профилактике чумы в информации и.о. заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Светланы Тагызовой отмечено, что в 2017 году на территории природного очага чумы в Кош-Агачском районе была сохранена стабильная эпидемиологическая обстановка, несмотря на напряженную эпизоотическую ситуацию и сохранение высоких рисков заражения чумой населения Кош-Агачского района. В настоящее время Горно-Алтайский высокогорный природный очаг чумы является  самым активным из 11 природных очагов, расположенных на территории России. Помимо угрозы возникновения местных случаев заболеваний существует высокая вероятность заноса чумы с сопредельной территории Монголии, неблагополучной по чуме. Кроме этого, неблагополучной остаётся эпизоотическая ситуация в природном очаге чумы Республики Тыва, с которой Кош-Агачский район граничит и имеются хозяйственные связи между населением обеих территорий.

Близость населенных пунктов к активным эпизоотическим участкам, основной род занятий населения района (животноводство) обуславливают тесный контакт людей с носителями и переносчиками возбудителя чумы, а браконьерская охота на сурков создаёт угрозу возникновения эпидемических осложнений.

Основной мерой профилактики чумы является вакцинация. До 2016 года вакцинации и ревакцинации против чумы подвергались только контингенты «высокого риска заражения». В связи с неблагополучной эпизоотической  и эпидемиологической ситуацией по чуме в июле-сентябре 2016 года в Кош-Агачском районе вакцинировано против чумы – 17877 человек постоянного и временного населения, в т. ч. дети с 2-х летнего возраста. Всего в республике против чумы  привито 18 001 человек. Вакцинация всего населения Кош-Агачского района против чумы, а  также лиц, выезжающих в летний период в Кош-Агачский район на время, будет проводиться и в 2018 году. Старт вакцинации намечен на 5 марта. Закуплено 18000 накожных доз.

Участники комиссии пришли к единому мнению, что в 2018 году для сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона необходимо продолжтиь совместную  скоординированную работу учреждений и организаций Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения Республики Алтай, администрации МО «Кош-Агачский район», других организаций и ведомств по  выполнению «Комплексного плана мероприятий по оздоровлению Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы в Кош-Агачском районе в Республике Алтай в 2017 году», Плана мероприятий («дорожная карта») по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы на 2016-2018 годы» и исполнению СП 3.1.7.3465-17 «Профилактика чумы».

 
Back to the top
Домой