Открывая совещание, председатель Комиссии, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев отметил, что во многом благодаря работе Комиссии в текущем году в регионе сохранено санитарно-эпидемиологическое благополучие. Успешно проведена летняя оздоровительная кампании, своевременно завершена подготовка школ к началу учебного года. Интенсивная работа комиссии позволила своевременно и в полном объеме провести все необходимые мероприятия в очаге чумы в Кош-Агачском районе и предупредить распространение заболевания. Кроме этого, отмечена положительная работа медицинских работников во взаимодействии с населением и органами власти по проведению массовой иммунизации жителей республики против гриппа. Михаил Маргачев вручил наиболее отличившимся представителям организаций и учреждений, обеспечившим 100% охват работников прививками, благодарственные письма за успешное проведение иммунизации.
Далее члены Комиссии обсудили итоги работы по профилактике клещевых инфекций в текущем году, рассмотрели вопрос о санитарно-эпидемиологическом благополучии в республике, а также об обеспечении качества и безопасности питьевого водоснабжения.
По информации ведущего специалиста-эксперта республиканского Роспотребнадзора Светланы Тагызовой, благодаря принятию и выполнению в республике программы по профилактике клещевых инфекций с комплексным планом на 2011-2016 годы, за последние 12 лет заболеваемость клещевым энцефалитом в регионе снизилась в четыре раза. По поводу присасывания клещей в прошедшем сезоне 2016 года за помощью к медикам обратились 3722 человека, серопрофилактикой было охвачено 2066 человек. За сезон зарегистрировано 268 случаев клещевых инфекций, среди них 20 – клещевого энцефалита, 17 – клещевого боррелиоза.
В январе-сентябре было вакцинировано против клещевого энцефалита 4058 человек, ревакцинировано – 16076 человек.
Подчеркнуто, что иммунизация является одной из основных мер профилактики клещевого энцефалита, поэтому крайне важна разъяснительная работа с родителями по недопущению отказов от прививок.
Главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов доложил о проводимых мероприятиях по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных пунктов. В частности, речь шла о сборе, удалении, обезвреживании и переработке твердых бытовых отходов.
Совместными усилиями органов власти, местного самоуправления и населения было ликвидировано более трех тысяч несанкционированных свалок, вывезено более 50 тысяч тонн мусора.
Отмечено, что в сельских поселениях не везде отработаны схемы сбора и вывозки отходов, недостаточно контейнеров и специального транспорта. В республиканском центре сохраняется проблема вывоза твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок. В Майме необходимо строительство канализационного коллектора.
В текущем году муниципалитеты выдали 18809 предписаний о проведении санитарной очистки территории и ее благоустройстве гражданам и организациям. Наиболее активно эта работа организована в Горно-Алтайске, в Майминском, Кош-Агачском, Онгудайском, Усть-Коксинском и Шебалинском районах.
Об обеспечении качественной и безопасной водой рассказала исполняющая обязанности начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РА Галина Логинова.
Она отметила, что в Республике Алтай для обеспечения населения питьевой водой эксплуатируется 761 скважина, из них 218 имеют лицензии. За 10 месяцев исследовано 3669 проб воды, не отвечающими санитарным нормам по микробиологическим показателям признано 4,5%.
В этом году проведены работы по улучшению водоисточников в Шебалинском, Усть-Коксинском, Чойском районах. В Шебалино пробурена новая скважина, проложено 410 метров нового водопровода. В селе Киска Чойского района проведен водопровод протяженностью 2,5 км, в Уймене – 900 метров, отремонтированы водонапорные башни в селах Киска, Ынырга. В Турочакском районе разработаны 14 проектов зоны санитарной охраны источников водоснабжения. В Усть-Канском районе оборудованы пробоотборные краны на 20 скважинах.
Между тем, отмечены и серьезные недостатки в работе муниципалитетов по обеспечению безопасности и качества питьевого водоснабжения. Серьезные недоработки по приведению в соответствие с требования источников водоснабжения отмечены в Майминском, Улаганскм, Онгудайском, Чемальском районах.
Галина Логинова отметила, что более 50% водоисточников в регионе подают питьевую воду населению не легитимно, так как не имеют положительных санитарно-эпидемиологических заключений, а это значит, что подаваемая такими скважинами вода может быть небезопасна.
По итогам обсуждения решено рекомендовать хозя1ствующим субъектам, имеющим на балансе водоисточники, до марта следующего года обеспечить проведение всех необходимых мероприятий по приведению источников в соответствие с требованиями законодательства.