Главный государственный санитарный врач региона проинформировал членов комиссии о результатах мониторинга мероприятий по санитарной очистке и благоустройству, проводимого Роспотребнадзором. За прошедший период года ликвидировано 3369 несанкционированных свалок, куч мусор, вывезено в места утилизации 2066 т отходов, организациям и гражданам выдано 11365 предписаний на проведение благоустройства и устранение мест антисанитарии, привлечены к административной ответственности за непринятие мер по наведению санитарного порядка 2140 граждан, индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц.
Несмотря на принятие во всех муниципальных районах локальных распорядительных документов о проведении мероприятий по санитарной очистке и больших объемах вывезенного мусора, остаются нерешенными множество проблем.
По-прежнему в сельских поселениях не отработаны схемы сбора и вывозки отходов, контейнеров и специального транспорта недостаточно. Проведение разовых мероприятий по уборке мусора не эффективно, не обеспечивает решение проблемы, отсутствие плановой системы сбора, вывоза и утилизации мусора приводит к скорому образованию новых несанкционированных свалок и неоправданному расходованию бюджетных средств.
По мнению Роспотребнадзора, муниципалитеты, кроме Усть-Коксинского района, плохо работают с населением, не разъясняют цели и задачи «мусорной реформы», что порождает образование мест антисанитарии. Кроме того, к работе по уборке территорий не привлекаются организованные коллективы. При этом участие всего населения в наведении чистоты на территории региона, закрепление за каждой организацией определенного участка для системной уборки на территории города и сел могло бы существенно сократить количество несанкционированных куч мусора.
Участники совещания обсудили недостатки в работе региональных операторов, вызывающие периодические жалобы населения, а также проблемы содержания полигонов и свалок твердых коммунальных отходов. Особой критике подверглась работа администраций Турачакского и Майминском районов.
Отдельно рассмотрена тема упорядочения содержания собак, принятия мер по предупреждению нападений их на граждан, профилактике бешенства.
По итогам рассмотрения вопроса председатель Комиссии Игорь Коршунов поручил муниципалитетам до установления снежного покрова активизировать мероприятия по уборке мусора с привлечением всего населения, устранить имеющиеся нарушения в местах временного размещения мусора, повысить контроль за работой региональных операторов.
При подведении итогов работы по профилактике чумы внимание участников комиссии акцентировано на сохраняющееся эпизоотические неблагополучие в природном очаге в Кош-Агачском районе.
Исследования очага учеными-чумологами ведущих научно-исследовательских институтов России и специалистами Алтайской противочумной станции показывают необходимость продолжения усиленной работы по профилактике чумы среди людей. В течение сезона при проведении исследований специалисты выделили 13 штаммов возбудителя чумы.
Большая профилактическая работа, которую проводят в очаге сотрудники Алтайской противочумной станции, медицинские работники, представители местного самоуправления, полиция, ветеринары и работники комитета по охране объектов оживотного мира позволила в сезоне 2019 сохранить на территории очага эпидемиологическое благополучие. Этому способствовали, и проведение прививок 18 тысячам жителей и гостям района, и постоянные объезды стоянок животноводов, и обработка нор сурков от блох, и запрет охоты на сурков, работа с населением по предупрждению незаконной охоты, и постоянное медицинское наблюдение за жителями района с малейшими признаками особо опасной инфекции, и постоянные тренировки с отработкой действий в условиях возникновения подозрения на чуму у людей, и строгий контроль за въезжающшими гражданами со стороны соседней Монголии в санитарно-карантинном пункте пропуска «Ташанта».
В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний чумой, обеспечения эпидемического благополучия на территории Кош-Агачского района и Республики Алтай участники комиссии решили продолжать реализацию Дорожной карты по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы и контролировать исполнение СП 3.1.7.3465-17 «Профилактика чумы».