Категория риска и класс опасности деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливаются на основании законодательных, нормативно-правовых актов Российской Федерации в соответствии с методиками, утвержденными Роспотребнадзором.
Класс опасности деятельности юридического лица устанавливается (рассчитывается) по Критериям отнесения объектов государственного надзора к категориям риска (далее - Критерии), указанным в приложении к «Положению о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 года № 806.
Показатель потенциального риска причинения вреда здоровью (R) определяется по формуле: R= G×p,
где:
G – показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленных федеральными законами и принимаемыми с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее – обязательные требования);
p – показатель средневзвешенной частоты нарушений на одну проверку (вероятности нарушений обязательных требований) при осуществлении определенного вида деятельности. Согласно приложению №2 к Критериям данный показатель (p) для деятельности в сфере торговли пищевыми продуктами составляет 4,06.
Показатель «G» определяется по формуле: G= U×M,
где:
U – показатель потенциального вреда для здоровья человека из-за возможного несоблюдения обязательных требований при осуществлении определенного вида деятельности;
М – показатель численности населения, находящегося под воздействием объекта государственного контроля (в млн. чел.).
Согласно приложению №2 к Критериям для деятельности в сфере торговли пищевыми продуктами показатель потенциального вреда для здоровья человека (U) составляет 0,0067.
Значение показателя «М» определяется для каждого объекта в соответствии с Методическими рекомендациями «Расчет показателей, характеризующих численность населения под воздействием факторов потенциального риска причинения вреда здоровью человека объектами санитарно-эпидемиологического надзора», утвержденными приказом Роспотребнадзора № 1025 от 07.10.2015.
Категории населения, связанные с деятельностью объектов, подлежащих федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, дифференцированных по видам деятельности, указаны в приложении №3 Методических рекомендаций МР 5.1.0116-17 «Классификация деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утвержденных руководителем Роспотребнадзора 11.08.2017.
При расчете показателя «М» для деятельности в сфере торговли пищевыми продуктами должны учитываться следующие категории населения: работники, потребители услуг, потребители пищевой продукции и население в зоне воздействия загрязнения атмосферного воздуха.
Приведем пример расчета риска.
Супермаркет «В», 16 работников, количество выполненных услуг (обслуженных посетителей) в году – 180000, число рабочих дней в году – 365, годовая мощность реализации продукции 7000 тонн. Граница санитарно-защитной зоны отдельно стоящего супермаркета составляет 50 м (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов») и совпадает с границей предприятия.
С учетом вышесказанного, показатель «М» складывается из:
1. численности работников (в нашем примере – 16 человек).N1 = 16;
2. численности потребителей услуг, которая рассчитывается по формуле:
N2= VГОД/t2,
где VГОД – количество выполненных услуг в течение года (в нашем примере – 180000); t2 – количество рабочих дней в году (в нашем примере – 365). N= 180000/365 = 493,15;
3. численности потребителей продуктов питания, которая рассчитывается по формуле:
N3= W/Wn,
где W– объем производимой или реализуемой продукции за год, кг (в нашем примере – 7000 тонн); Wn– суммарный объем годового потребления товаров на одного человека, кг (по данным Федеральной службы государственной статистики - 912,5 кг в год). N= 7000000/912,5 = 7671,23.
Таким образом, показатель (М) численности населения, находящегося под воздействием объекта, составил: M= (N1 + N2+ N3)/1000000= (16+493,15+7671,23)/1000000 = 0,00818038 млн. чел.
Числовой показатель потенциального риска причинения вреда здоровью населения (R) в результате деятельности магазина «В» составил: R= G×p= U×M×p= 0,0067 × 4,06 × 0,00818038 = 0,00022252, то есть более 1 × 10-4.
В соответствии с подпунктом б) пункта 1 Приложения к «Положению о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» в редакции постановления Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806 объекты государственного надзора с показателем потенциального риска причинения вреда здоровью от 1 × 10-4 до 1 × 10-3 относятся к категории высокого риска (2 класс).
В соответствии со статьей 9.3 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Правительством РФ в «Положении о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» установлена периодичность проведения плановых проверок в зависимости от отнесения деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности. В нашем примере супермаркет «В», деятельность которого отнесена к высокой категории риска, подлежит плановому контролю 1 раз в 2 года.