19.11.2019

Жители России привыкают расплачиваться картами. Обязательным атрибутом розничной и оптовой торговли, оказания услуг и работ стали терминалы безналичной оплаты — эквайринг.

Эквайринг — это оплата товаров и услуг при помощи банковской платежной карты. Для покупателя такой способ расчетов понятен, прост и удобен.

Как построен процесс эквайринга

Если для покупателя оплата картой — это простой и быстрый процесс, то для предпринимателя, который получает таким способом плату за свои товары и услуги, не все так однозначно. Предлагаем рассмотреть эквайринг подробнее. Прежде всего, надо знать, что при таком способе оплаты деньги не поступают на расчетный счет продавца напрямую. Между покупателем и продавцом существует посредник — банк. Исходя из этого эквайринг — это способ проведения безналичных расчетов, то есть банковская услуга, и продавец, чтобы такой услугой воспользоваться, должен открыть расчетный счет в выбранном банке.

Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 05.05.2014 регулируются ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей). Это нововведение обусловлено вступлением в силу Федерального закона N 112-ФЗ (Федеральный закон от 05.05.2014 N 112-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Согласно п. 1 этой статьи продавец обязан предоставить покупателю право выбора способа оплаты товара:

- наличными денежными средствами;

- в безналичном порядке с помощью пластиковых карт.

Национальная платежная система - совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры, операторов услуг информационного обмена, иностранных поставщиков платежных услуг, операторов иностранных платежных систем, поставщиков платежных приложений.

В п. 3 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей указаны моменты, на которые обязательство потребителя перед продавцом по оплате товаров считается исполненным:

при оплате наличными денежными средствами - с момента внесения денег продавцу либо платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц;

при оплате товаров путем перевода предоставляемых потребителем наличных денежных средств без открытия банковского счета - с момента внесения потребителем наличных денежных средств банку либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющим деятельность в соответствии с законодательством РФ о национальной платежной системе;

при оплате товаров путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов - с момента подтверждения его исполнения обслуживающим потребителя банком.

В п. 4 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей также отмечено, что при оплате товаров продавцу запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров различные цены в зависимости от способа их оплаты (наличными или в безналичном порядке).