18.09.2018

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай подведены предварительные итоги сезона клещевых инфекций.

По данным ежегодно проводимого мониторинга за эпидемический сезон 2018 года в медицинские организации республики обратилось 3561 человек (2017 г. – 3908 чел.). Наибольшее число пострадавших от клещей (по показателю обращений в медицинские организации по поводу присасывания переносчиков) зарегистрировано в Турачакском, Чемальском и Онгудайском районах.

Пик активности взрослых клещей и, соответственно, наибольшее число обращений по поводу присасывания клещей, на территории республики обычно приходится на апрель-июнь. В конце июня и начале июля число пострадавших несколько снижается, но с середины июля и весь август наблюдается еще один подъем присасываний клещей и роста заболеваемости клещевыми инфекциями - за счет активности нимфальной стадии клещей рода Дермацентор.  В сентябре клещей в природе становится заметно меньше, но они есть, поэтому риск заражения будет сохраняться до выпадения снега (иногда сезон растягивается до середины ноября).

На сегодняшний день (17.09.2018.) в республике зарегистрировано 16 случаев клещевого вирусного энцефалита (в 2017 году – 13 случаев), из которых 5 человек – дети до 14 лет (в 2017 году – 4 случая). Среди заболевших детей  только 1 ребенок был привит, он перенес лихорадочную (доброкачественную) форму клещевого энцефалита. Остальным 4 детям мамы регулярно писали отказы от прививок, в результате дети заболели, в том числе 1 ребенок – очаговой формой клещевого энцефалита. Дорогие родители, живя на территории  высокого риска заражения клещевым энцефалитом, отказываться от прививок против этого заболевания – в высшей степени неразумно и безответственно: дети болеют тяжелее, чем взрослые, среди них чаще регистрируются летальные исходы и хронические формы заболевания с параличами и эпилептическими припадками. Министерство здравоохранения Республики Алтай ежегодно закупает вакцину клещевого энцефалита для (бесплатной!) вакцинации детей и подростков до 17 лет. Вакцина новая, высокоочищенная, не дающая осложнений после прививки и формирующая хороший иммунитет к страшному вирусу - вирусу клещевого энцефалита.

Прививка против клещевого энцефалита – залог здоровья!

 

Кроме клещевого энцефалита зарегистрировано 18 случаев клещевого боррелиоза (столько же, сколько в прошлом году) и 217 случаев сибирского клещевого тифа (в 2017 году – 271 случай). Как видно по цифрам, самым проблемным заболеванием является сибирский клещевой тиф. За последние 5 лет заболеваемость СКТ   в некоторых районах выросла в разы: в Улаганском районе – в 4,7 раза, В Усть-Коксинском – в 3 раза, в Онгудайском – в 2,5 раза, В Кош-Агачском и Усть-Канском в 1,5 раза. Причинами неблагополучия являются: рост поголовья скота (основного прокормителя клещей), постоянный занос клещей скотом в села, отсутствие у населения чувства клещевой опасности и неверная установка, что летом клещей нет. Опрос жителей Онгудайского района показал, что летом нимф люди видят на кошках, собаках и детях. Однако считают, что это – блохи или другие эктопаразиты животных.

Кошек, собак и скот следует обрабатывать против клещей в течение всего сезона: от них клещи могут переползать на хозяев!

 

Укусы нимф бывают безболезненными и кратковременными, а потому незаметными для людей. Однако заражение всё равно происходит, и люди (часто маленькие дети) болеют тяжело.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» (ЦГиЭ в РА) проводится ежегодное наблюдение за энтомологической обстановкой в природных очагах сезона клещевых инфекций и исследования людей. Экспресс-исследования клещей  и лабораторная диагностика этих заболеваний проводятся с использованием современных диагностических тест-систем, разрешенных для применения на территории Российской Федерации. В лабораторию ЦГиЭ в РА за сезон 2018 года поступило на исследование 1270 экземпляров клещей, в том числе 680 экземпляров переносчиков, снятых с людей, и 590 экземпляров переносчиков, собранных в природе. В 166 клещах найдена ДНК боррелий, в 13 клещах – вирус клещевого энцефалита, в 27 клещах – ДНК анаплазм, в 20 клещах – ДНК эрлихий. Все перечисленные возбудители способны вызвать тяжелые заболевания у людей.

Кроме этого на сибирский клещевой тиф исследован 131 экземпляр клещей, в 34 клещах (26,0%) найдена ДНК R. sibirica; также исследовано 44 экземпляра нимф, в 8 экземплярах (18,2%) найден возбудитель сибирского клещевого тифа, то есть каждый 4-5 клещ – заражен!!!

В 2018 году для лиц, покусанным клещами, была организована экстренная серопрофилактика. Всего получили иммуноглобулин против клещевого энцефалита 2045 человек (в 2017 году – 2197 человек).

В 2018 году противоклещевым обработкам подверглись территории летних оздоровительных учреждений для детей, мест отдыха людей, дачных участков, кладбищ в объеме 691 га (в 2017 г. – 686 га).

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в течение всего сезона клещевых инфекций 2018 года осуществлялся мониторинг заболеваемости населения, контроль за энтомологической ситуацией, еженедельно размещалась информация санитарно-просветительного характера для населения на ведомственном сайте и в средствах массовой информации. Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, связанным с укусом клещей, продолжает находиться на постоянном контроле. В целом в этом году больных клещевыми инфекциями в Республике Алтай на 50 человек меньше, в 2017 году.