17.08.2018

Несмотря на то, что количество граждан, обращающихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в Республике Алтай снижается  от недели к неделе, сохраняется высокая опасность заболевания клещевыми инфекциями. На сегодняшний день наиболее важной проблемой является заболеваемость   сибирским клещевым тифом. Только за прошедшую неделю (с 10.08. по 16.08.18 г.) в Республике Алтай сибирским клещевым тифом заболели 30 человек, из них дети до 14 лет – 25. Наиболее напряженные очаги по – прежнему регистрируются в Онгудайском (11 случаев), Усть-Коксинском (9 случаев) районах и г.Горно-Алтайске (6 случаев). По поводу укусов клещей за прошедшую неделю в медицинские организации обратились 53 человека (дети до 14 лет – 29).

Сибирский клещевой тиф – острое инфекционное заболевание, вызванное укусом клеща. Заболевание сопровождается высокой температурой тела, первичным аффектом (корочкой) на месте укуса, сыпью. В настоящее время к людям присасываются нимфы, которые так же, как и взрослые особи, являются переносчиками данного заболевания. Нимфа, как уже упоминалось в раннее опубликованных статьях, это юная стадия развития клеща, размером от 1 до 2 миллиметров и часто люди не замечают этого маленького паразита! Поэтому и существует ошибочное мнение, что клещей сейчас, то есть в августе-сентябре, нет в природе.

Присасывание нимфы

Мерами профилактики  заболевания клещевым сибирским тифом являются:

1)             Предотвращение укусов клещей во время пребывания в местах, где может произойти нападение клеща:

- внедрение отпугивающих средств - противоклещевые средства, которые должны быть у каждого жителя Республики Алтай. Ведь тот, кто пользуется ими – защищен сразу от всех болезней, передающихся клещами! Лучшими противоклещевыми  аэрозолями являются: «Пикник», «ДЭТА», «Гардекс»;

- ежедневные самоосмотры, после посещения неблагополучных по  клещам мест: они сидят на траве или на не высоких кустах. Обращаем ваше внимание на то, что в последнее время люди подвергаются нападению клещей прямо на приусадебных участках, в огороде или во дворе!

- одежда должна закрывать открытые части тела и должна быть светлых тонов, из плотного материала, с длинными рукавами и длинными штанами, заправленные в носки и головной убор в виде косынки или капюшона. Идеальный вариант: иметь специальный костюм против клещей – «Биостоп»;

2)             Раннее обращение после укуса клеща и антибиотикопрофилактика:

- обратиться за медицинской помощью необходимо как немедленно при обнаружении присасывания клеща для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита (самого опасного и тяжелого заболевания) и консультации по поводу профилактического лечения: пропить несколько дней антибиотики (взрослым – доксициклин, детям – амоксиклав), которые действуют на возбудителей не только сибирского клещевого тифа, но и других клещевых инфекций. Чем раньше начата профилактика – тем она эффективнее (не откладывайте визит в медицинское учреждение – обращайтесь в день обнаружения клеща!)

3)             Обработка территорий и домашних животных противоклещевыми средствами (часто в дом клещей заносят домашние животные). Сегодня в продаже появились противоклещевые средства для самостоятельной обработки приусадебного или дачного участка. Препараты доступны по цене, приобрести их можно в отделе профдезинфекции Центра гигиены и эпидемиологиии в Республике Алтай (Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 13. Телефон 2-63-85).

Эфирным маслом гвоздики можно обработать  домашних животных – кошек и собак: разотрите несколько капель между ладонями и протрите животное против шерсти. На 2-3 дня такой обработки хватает.   Если в огороде клещи – посадите мяту или пижму: клещей отпугивают их  запахи.

4)             Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров (которых клещи кусают), поэтому в сезон клещевой активности (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко!

Сейчас есть и взрослые клещи