07.08.2018

На днях коллега привезла ребенка из Онгудайского района, где он пару недель гостил у бабушки. Зная, что в июле и августе в этом районе активны нимфы клещей (неполовозрелая стадия иксодовых клещей), она еще в машине осмотрела свое дитятко и с ужасом обнаружила за ухом «двух маленьких клещей размером 1 мм и 2 мм» – нимф. В одной из этих нимф сегодня при исследовании были обнаружены опасные риккетсии сибирика, вызывающие сибирский клещевой тиф. Где мог ребенок встретиться с нимфой? Оказывается, бабушка водила внуков на животноводческую стоянку, где клещей всегда много.

Увы, отправлять детей на летние каникулы к бабушкам в деревню – это играть в русскую рулетку: повезет – не повезет, заболеет – не заболеет. Реальность такова: только в июле в Республике Алтай заболели сибирским клещевым тифом 78 человек, большинство из которых дети (67 человек). 10 пациентов – это горно-алтайские дети, которых мамы отправили «укрепить здоровье» в села Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Улаганского и Кош-Агачского районов, остальные дети – жители этих районов. Для заболевания характерны высокая температура («тиф») и яркая сыпь на теле, поэтому болезнь раньше называли «клещевой сыпной тиф».

В самом неблагополучном Онгудайском районе болеют поголовно малыши (от 5 месяцев до 6 лет). А взрослые болеют редко, потому что переболели сибирским клещевым тифом в детстве.

Укус нимфы (на спине) мама этого младенца не заметила

Сибирский клещевой тиф у детей протекает часто очень тяжело: в прошлом году через реанимационное отделение прошли 3 ребенка, в этом сезоне – 2 ребенка. Иногда наблюдаются смертельные исходы. Большинство тяжелых случаев регистрируется со второй половины июля до середины августа, то есть в самые теплые дни лета.  Существует даже теория, что патогенность риккетсий (возбудителей болезни) связана с температурой воздуха – чем она выше, чем опаснее (патогеннее) риккетсии. Нимф обычно люди не замечают, так как они маленькие и присасываются ненадолго. Отсюда ложное мнение, что в конце лета «клещей нет». Они есть! И защищаться от укусов с помощью аэрозолей, которыми обрызгивается обувь и одежда по-прежнему надо.

Не надо забывать, что через укусы нимф можно заразиться и другими клещевыми инфекциями, вы том числе клещевым энцефалитом.

Чтобы не заболеть:

  • Обрызгивайте обувь и одежду аэрозолями («Гардекс», «ДЭТА», «Пикник»). На тело их брызгать нельзя!
  • Не ходите по траве (самый безопасный путь – асфальтовые дорожки).
  • Не посещайте вместе с ребенком места содержания скота.
  • Ежедневно перед сном нужно осматривать себя и своих детей (также живущих в квартире кошечек и собак).
  • При случае обнаружения клеща или нимфы клеща – немедленно обращайтесь к медикам для введения иммуноглобулина и назначения профилактического лечения.
  • В сельской местности необходимо с апреля до октября обрабатывать против клещей домашних и сельскохозяйственных животных. Есть специальные средства для животных, например, препарат  «Бутокс-50» (Нидерланды). Препарат продается в ветеринарных аптеках в ампулах, в каждой ампуле – 1 мл. Разводится в дозе 1 мл на 1 л воды. Коров опрыскивают  разведенным препаратом «Бутокс-50» через каждые 5-6 дней. Но есть одно но: «Бутокс-50» не рекомендуется для обработок дойных коров или коз (молоко нельзя употреблять 3 дня после обработки). Для обработки дойных животных можно попробовать экологически безопасный вариант: в опрыскиватель «Росинка» налить теплую воду, накапать туда 35 капель эфирного масла гвоздики, взболтать и опрыскать животное. Проверено - противоклещевой эффект держится 4-5 дней!
  • Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров (которых клещи кусают), поэтому в сезон клещевой активности (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.