25.07.2018

В Республике Алтай обращаемость людей, пострадавших  от нападения  животных,  остается на высоком уровне. За текущий период 2018 года по поводу различных повреждений, полученных от животных, в учреждения здравоохранения Республики Алтай обратились 388 человек, в т. ч. 183 ребенка или 47 %.

В структуре пострадавших от повреждений животными по Республике Алтай более 61% случаев пришлось на долю домашних животных (собак), 25% -  неизвестных (безнадзорных) собак и 14,4% - кошек и других животных.

Только за прошедшую неделю (13.07. по 19.07.2018 г.) от укусов животных пострадали 24 человека, в том числе дети до 14 лет- 14. В Горно-Алтайске пострадали 15 человек, в Майминском и Турочакском районе по 3 случая,  в Чемальском районе - 2 случая, в Шебалинском районе - 1.

За истекший период 2018 года зарегистрировано 3 случая заболевания бешенством среди домашних животных на территории 2 муниципальных образований Республики Алтай (2 собаки в г.Горно-Алтайске и 1  в Чемальском районе), против 4 случаев за аналогичный период 2017 г. (1 кошка в г. Горно-Алтайске, 1 собака в Чемальском районе и 2 лисы в Майминском и  Кош-Агачском районе).

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

В сложившихся условиях возрастает угроза осложнения эпизоотической и эпидемической обстановки в регионе по бешенству.

При существующей реальной угрозе, работа в муниципалитетах проводится крайне неудовлетворительно. До настоящего времени ни в одном муниципальном образовании не оборудованы площадки для выгула домашних собак, несмотря на то, что в «Правилах благоустройства и содержания территорий», утвержденных и действующих  в каждом муниципалитете этот пункт обозначен.  Нерадивые хозяева собак, чьи питомцы нападают на прохожих, не привлекаются к административной ответственности, что порождает безответственность со стороны заводчиков  собак.

Каждый владелец собаки должен нести ответственность за свое животное, содержать собаку в соответствии с имеющимися в каждом населенном пункте Правилами благоустройства, содержания и уборки территории. «Правила» содержат целые разделы, посвященные содержанию собак. Каждое нападение собаки связано с риском заболевания бешенством, особо опасным смертельным заболеванием, вызываемым вирусом бешенства.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому не стоит относиться к проблеме бешенства легкомысленно. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапываний и ослюнения животным должны немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время выезда на природу, на дачный участок. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Уважаемые владельцы собак и кошек! Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения в ветеринарную станцию. Владелец животного несет административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».