19.06.2018

Клещи «просыпаются» и становятся активны при плюсовых температурах, когда почва освобождается от снега. Первые случаи укусов фиксируются даже в марте. Высокая численность переносчиков бывает уже в апреле, но наибольшее количество клещей отмечается в мае и июне. Важно, что активность клещей – явление не столько календарное (четкие временные границы активности установить нельзя), сколько погодное. Теплые (от 7 до 22 градусов) деньки и достаточная влажность (желательно около 80%) – вот идеальное время, когда клещи чувствуют себя комфортно.

Клещи не все заражены опасными микроорганизмами, но даже если клещ не является переносчиком болезни, укус может вызвать раздражение или аллергическую реакцию, поэтому понятно, что этого лучше избежать. В Республике Алтай через иксодовых клещей может передаваться не только клещевой энцефалит, но десяток других инфекционных заболеваний. Никогда нельзя угадать, заражен ли клещ. Он совершенно ничем от незараженного не отличается. Разносчиками возбудителей инфекций могут быть и самцы, и самки, и даже личинки и нимфы. Определить опасность клеща в отношении переносимых инфекционных заболеваний поможет лабораторное исследование.

В период активности клещей отделение серологических и ПЦР исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» принимает их на исследование без выходных и без праздников.

С начала сезона активности клещей в лаборатории всего исследовано 1077 экземпляров опасных членистоногих. Первый клещ на исследование поступил 9 апреля.

Исследуем клещей, напавших на людей!

На сегодня исследовано 472 клеща от людей, обратившихся по поводу укуса. Из них методом ИФА исследовано 243 клеща, в 4 пробах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (1,6%).

Другим методом (методом ПЦР) исследованы 229 клещей на 4 инфекции. РНК вируса клещевого энцефалита была обнаружена в 2 клещах (0,9%), положительными на иксодовый клещевой боррелиоз оказались 50 клещей (21,8%), гранулоцитарный анаплазмоз человека – 10 клещей (4,4%), моноцитарный эрлихиоз человека – 6 клещей (2,6%). То есть 30% клещей оказались заразными!

Так же в лаборатории проводится исследование клещей, собранных с окружающей среды, с целью мониторинга их инфицированности различными возбудителями инфекционных заболеваний. Всего исследовано 605 клещей. Из них методом ИФА – 185 экземпляров (антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в одном клеще – 0,5%), методом ПЦР на 4 инфекции исследовано 197 клещей. ДНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза обнаружена в  61 клеще (31,0%), гранулоцитарного анаплазмоза человека – в 3 клещах (1,5%), моноцитарного эрлихиоза человека – в 7 клещах (3,5%).

50 клещей исследовано на Лихорадку Западного Нила. Положительных находок нет.

В рамках внедрения новой методики исследовано 153 клеща на риккетсиозы. В 32 клещах была обнаружена ДНК R. sibirika – возбудителя клещевого сыпного тифа (20,9%).

При такой высокой зараженности клещей возбудителями перечисленных тяжелых инфекционных заболеваний, потенциально опасен любой укус любого клеща.

Чтоб не заразиться – не дай клещу напиться!

Однако заболевания можно избежать, если вовремя обратиться к врачу-инфекционисту (в деньобнаружения клеща) и пройти экстренное профилактическое лечение.

Помните, что хлопот, связанных с присасыванием клеща можно избежать, если в опасное время обрызгивать одежду противоклещевыми аэрозолями «Гардекс», «Пикник», «ДЭТа». Будьте здоровы!