01.04.2011

 

 

Хотя погода нас еще не баловала теплыми днями, весна уже чувствуется – днем столбик термометра поднимается выше нулевой отметки, южные склоны гор освободились от снега, появились клещи – и их первые жертвы: уже четыре человека (из них трое детей) пострадали от присасывания клеща, один ребенок заболел клещевым сыпным тифом.

О подготовке к сезону клещевых инфекций говорилось на последнем заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, состоявшейся в Правительстве Республики Алтай 23.03.2011., на коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай 29.03.2011., на санитарно-противоэпидемических комиссиях в муниципалитетах и средствах массовой информации.

Хотя люди в Республике Алтай достаточно хорошо знают об индивидуальных средствах защиты от клещей, не всегда их применяют на практике. Цена же этой беспечности очень высока – временная потеря здоровья, а в тяжелых случаях – инвалидность и смерть.

Напоминаем алгоритм действий в случае  присасывания клеща.

Алгоритм действий при присасывании клеща

Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение.

Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно пользовать пинцет, которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом.

Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 3 дней после присасывания клещей (а еще лучше – в первые сутки).

В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты «Йодантипирин» или ремантадин согласно инструкции по применению.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находится другие возбудители  (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином).

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.