10.06.2018

Наступили школьные каникулы - и выросло число звонков в Управление Роспотребнадзора от родителей, чьи дети нашли на себе впившегося клеща.

Рассказы похожи: «Катались на окраине на велосипедах. Стали осматривать одежду перед заходом в дом, и на двоих сняли 14 клещей, а еще одного – нашли за ухом у младшего сына». «Ребенок говорит, что гулял только по городу, спускались к речке с ребятами около мебельной фабрики, а вечером я у сына на шее клеща заметила». «Ходили на рыбалку. Дома нашли уже впившихся 3 клещей».

Задаем вопросы: «Вы детей учили правилам безопасности? Рассказывали, что ходить надо только по асфальтовым дорожкам, одежду надо обрызгать аэрозолями против клещей («Гардекс», «ДЭТА», «Пикник»)? Выясняется – не учили. Дети предоставлены сами себе, а родители пожинают плоды беспечности собственных чад.

Между тем, опасность часто недооценивается! Клещевым энцефалитом дети болеют тяжелее, чем взрослые, и погибают чаще. Кстати, при присасывании клеща не только клещевым энцефалитом можно заболеть, но и десятком других, тоже опасных инфекций, против которых прививок не разработано.

Походы и экскурсии на природу

В июне их лучше не планировать – в это время клещей особенно много. Лучше перенести экскурсии по лесу и походы на вторую половину лета, когда численность клещей будет ниже.

Обязательно обрызгивать одежду аэрозолями и каждые 15-20 минут бегло осматриваться, чтобы снять ползающего клеща до присасывания.

Делать остановки или разбивать палаточный лагерь надо на открытом месте (кусты и высокая трава – убежища для клещей и мышей, их прокормителей).

Нужно иметь в аптечке выкручиватели для клещей («Клещедёры»). При обнаружении впившегося клеща – его необходимо быстро и радикально удалить. Способов удаления несколько. Советуем их изучить по этим видеосюжетам:

https://www.youtube.com/watch?v=kg-CKkni8Tk

https://ok.ru/video/11385898278

https://www.youtube.com/watch?v=ks0sk8i7g-c

https://www.youtube.com/watch?v=OxpSxLohSIY

Алгоритм действий при присасывании клеща

Жителям Горно-Алтайска и Маймы удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить на исследование в серологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 175) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ (не разорванный). Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь. Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. В Горно-Алтайске это можно сделать в приемном покое или амбулатории республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД (Шоссейная, 38).

В районах следует обратиться в приемный покой районной или участковой больницы, на ФАП. Здесь без исследования клеща иммуноглобулин вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей (хотя в инструкции к препарату указано 4 суток).

В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты «Анаферон», «Ремантадин» или «Йодантипирин» согласно инструкции по применению.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находится другие возбудители (риккетсии, боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (назначает врач).

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Для взрослых и детей – общие правила профилактики.

Первое правило весной и летом: осматриваться на клещей каждый день!  Второе правило: уметь защищаться от клещей!