04.06.2018

В Республике Алтай бешенство среди домашних и диких животных ежегодно напоминает о себе. За прошедший период года в регионе зарегистрировано уже 2 случая бешенства среди домашних животных: по 1 случаю в  Чемальском районе и в г. Горно-Адтайске  у домашних собак. В обоих  случаях люди контактировали с больными животными, им оказано антирабическое лечение.

В Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 25 летальных случаев гидрофобии. Анализ причин летальных случаев от бешенства показал, что 65,2%, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медпомощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7% случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6% случаев после укусов пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин. В Республике Алтай случаев бешенства среди людей не регистрировалось.

Между тем,   в Республике Алтай  не снижается  количество пострадавших, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов животных. Так,   за 5 месяцев 2018 года в медицинские учреждения республики по поводу укусов животных обратились за помощью  207 человек, в том числе 89 детей до 14 лет.

Необходимо отметить, что усилиями Главы и Правительства Республики Алтай в регионе созданы все необходимые условия для упорядочения содержания домашних и регулирования численности безнадзорных животных.

Еще в  2015 году принят  Закон Республики Алтай «О наделении  органов  местного самоуправления  в Республике Алтай  отдельными  государственными  полномочиями  Республики Алтай  по  обращению с безнадзорными животными на территории Республики Алтай», призванный организовать проведение на территории Республики Алтай мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, а именно по регулированию численности безнадзорных животных на уровне органов местного самоуправления в Республике Алтай. Более того, ежегодно, Закон подкрепляется финансовыми средствами, которые предоставляются муниципалитетам для отлова бродячих собак и кошек.

Анализ ситуации в республике показывает, что меры, принимаемые муниципалитетами по регулированию численности безнадзорных животных и упорядочению содержания домашних животных крайне не достаточны.

До настоящего времени ни в одном муниципальном образовании не оборудованы площадки для выгула домашних собак, несмотря на то, что в «Правилах благоустройства и содержания территорий», утвержденных и действующих  в каждом муниципалитете, этот пункт обозначен.  Нерадивые хозяева собак, чьи питомцы нападают на прохожих, не привлекаются к административной ответственности, что порождает безответственность со стороны заводчиков  собак.

Вопросы профилактики бешенства и соблюдение правил благоустройства рассматривались на заседаниях Республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Алтай, на селекторных совещаниях с муниципалитетами. Еженедельно Управлением Роспотребнадзора в адрес муниципалитетов направляются письма с предложениями о принятии мер по упорядочению содержанию животных.

Только за прошедшую неделю (25.05 по 31.05.2018 г.) от укусов животных пострадал 21 человек, в том числе 11 детей. В Горно-Алтайске пострадали 7 человек, в Турочакском  - 5, в Майминском - 3, Онгудайском - 2, в Кош-Агачском, Усть-Коксинском, Чемальском и Усть-Канском районах зарегистрировано по 1 случаю укусов животными.

В г.Горно-Алтайске в результате укуса собственной  собаки у гражданина М., проживающего по ул.Ленина,  рваная рана предплечья. Собака сорвалась с цепи.   31.05.2018 г. в результате лабораторных исследований   у собаки выявлен антиген вируса бешенства.

В Горно-Алтайске от укусов неизвестной собаки на ул.Заводской пострадал гражданин Е., проживающий  по ул.Строителей. Получена    укушенная рана    бедра в результате  нападения собаки по ул. Зеленая.

Собака соседей набросилась на ребенка и нанесла раны в поясничной области по пер.Крутому, когда мальчик побежал за мячом. Еще у одного ребенка укушенная рана ягодицы в результате нападения неизвестной собаки в районе жилмассива за ТЦ «Горный».

В Майминском районе от укусов неизвестной собаки пострадал ребенок из с.Соузга. В с.Турочак от укусов собаки, имеющей хозяев, ребенок получил рану нижней  трети правого бедра;  от укусов неизвестной собаки пострадал гражданин Х.

В Усть-Канском районе собака нанесла множественные раны лица полуторагодовалому ребенку из с.Ябоган. В Усть-Коксинском районе собака соседей укусила ребенка  в верхнюю губу во время игры на улице.

Дети и граждане преклонного возраста составляют наибольшее количество среди пострадавших. При этом дети подвергаются более высокому риску получения травм головы и шеи, чем взрослые люди, а такие травмы являются особо тяжелыми. Дети получают гораздо более глубокие психологические травмы вследствие нападения собак.

Кроме того, каждое нападение собаки связано с риском заболевания бешенством, особо опасным смертельным заболеванием, вызываемым вирусом бешенства.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Поэтому всем пострадавшим от нападения животных необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Курс антирабических прививок можно получить в травматологическом (хирургическом) отделении (кабинет) районной больницы, в городе Горно-Алтайске - в травматологическом пункте, поликлиническом отделении БУЗ  РА «Республиканская больница». Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводят бесплатно.

Немедленное промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.

Уважаемые владельцы собак и кошек! Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения в ветеринарную станцию. Владелец животного несет административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».