За 3 месяца в Республике Алтай пострадали от укусов животными 116 человек, в том числе 46 детей до 14 лет.
Наибольшее количество укусов животными по-прежнему регистрируется в г.Горно-Алтайске, 43 пострадавших от укусов, в Майминском районе - 14 пострадавших, в Турочакском районе – 10, в Усть-Канском - 9.
Жертвами нападения и укусов животных только за предыдущую неделю стали 11 человек, в том числе 5 детей. В г.Горно-Алтайске от нападений и укусов неизвестных собак пострадали 3 взрослых, в том числе почтальон в ходе разноса почты и сотрудник органов опеки и попечительства во время посещения подопечных и подросток, на которого собака накинулась по дороге домой. В Турочаке неизвестная собака напала на восьмилетнего ребенка во время игры на улице. В с.Усть-Кан неизвестная собака напала на учительницу по дороге в школу. Еще 1 ребенок из Турочакского района и взрослый из с.Майма пострадали от нападения собак, имеющих хозяев, по причине ненадлежащего содержания домашних животных.
Анализ статистики нападений животных на людей показывает, что из числа пострадавших от нападений животных безнадзорными собаками покусаны за 3 месяца года 38 человек (32,7 %), в том числе 18 детей. Наибольшее количество безнадзорных собак в г.Горно-Алтайске (14) и Турочакском районе (5), в то время как в Онгудайском районе не зарегистрировано ни одного нападения безнадзорных животных на людей.
В тоже время, в Онгудайком районе собаками, имеющими хозяев покусаны 7 человек, в Горно-Алтайске – 21, в Майминском – 10. Всего жертвами домашних собак стали за три месяца года 63 человека или 54 % от числа покусанных.
Указанные факты свидетельствуют, что в муниципальных образованиях и сельских поселениях республики в недостаточных объемах проводится отлов безнадзорных животных. Всего с начала года отловлено 1008 безнадзорных собак. Так, в г.Горно-Алтайске с начала года отловлено безнадзорных животных 330, в Майминском районе отловлено 216 безнадзорных животных, в Шебалинском 94; в Кош-Агачском районе 75 безнадзорных животных, в Турочакском 69.
Ответственность за наличие на улицах городов и сел безнадзорных животных, несут муниципалитеты, которые должны проводить комплекс мер по снижению численности безнадзорных животных, тем более, что на эти цели из бюджета Республики Алтай муниципалитетам выделяются финансовые средства, а также муниципальные власти должны осуществлять контроль за соблюдением гражданами правил благоустройства и привлекать нерадивых хозяев питомцев, допустивших нападение на людей к административной ответственности. Кроме того, каждый владелец собаки должен нести ответственность за свое животное, содержать собаку в соответствии с имеющимися в каждом населенном пункте Правилами благоустройства, содержания и уборки территории. Тем более, что «Правила» содержат целые разделы, посвященные содержанию собак.
Школьные дворы и улицы населенных пунктов должны быть безопасными!
К сожалению из-за отсутствия в регионе специальных площадок для выгула домашних питомцев, владельцы животных вынуждены выгуливать собак на территориях скверов и парков, детских и спортивных площадка, что и порождает не только новые нападения, но и загрязнение почвы, в большинстве своем – мест отдых детей, экскрементами животных
В марте 2018 года в Республике Алтай зарегистрирован 1 случай бешенства у домашней собаки в Чемальском районе, в 2017 году бешенство животных регистрировалось на четырех территориях Республики Алтай: Майминский, Чемальский, Кош-Агачский районы, г. Горно-Алтайск). В основном это собаки, кошки (1 собака, 1 кошка), также были заражены 2 лисы в Майминском и Кош-Агачском районах.
Бешенство является абсолютно летальной инфекцией – у заболевших людей оно приводит к смертельному исходу при условии отсутствия своевременной антирабической помощи.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса, оцарапывания или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых.
После проникновения в организм укушенного животного (со слюной в рану) возбудитель проникает в слюнные железы, где он интенсивно размножается в эпителиальных клетках.
Больное животное всегда можно отличить от здорового. Животное может отказываться от пищи, проявлять признаки агрессии, наблюдаются слюнотечение, боязнь воды (гидрофобия), неадекватное поведение (не откликается на зов хозяина, грызет несъедобные предметы, прыгает на стены, кусает и бросается на других животных, бросается на людей, убегает из дома и др.). При появлении у питомца выше описанных признаков животное необходимо немедленно показать ветеринару.
В отношении диких животных насторожить должно уже то, что обычно избегающие человека лисы, корсаки, барсуки и др. теряют чувство страха перед человеком, выходят и стоят на дороге, забегают в населенные пункты, нападают на людей, позволяют взять себя на руки или не обращают внимания на людей.
В целях профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:
- избегать контактов с дикими, особенно хищными животными, нельзя приносить животных домой, не кормить с рук, не гладить;
- при снятии шкуры с промысловых видов животных соблюдать меры осторожности (пользоваться одноразовыми перчатками, использовать отдельную рабочую одежду; надевать маску и очки, для защиты лица от попадания слюны, мозговой и др.тканей животного;
- следует избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес (нельзя охотиться на диких животных невакцинированными собаками);
- соблюдать правила выгула домашних животных (выводить собак на прогулки только на поводке, а бойцовых или крупных размеров - в наморднике);
- продавать, покупать собак и кошек, перевозить их за пределы области только при наличии ветеринарного свидетельства;
- избегать контактов с летучими мышами (не подбирать внезапно упавших и не ловить залетевших в помещение летучих мышей);
Что необходимо делать в случае контакта с животным
Если произошел контакт с животным (укус, оцарапывание, ослюнение кожных покровов и слизистых оболочек) нужно немедленно обильно промыть рану, царапины, ссадины, места ослюнения мыльным раствором (или любым моющим средством), затем водопроводной водой, с последующей обработкой краев раны 70 град. спиртом или 5% настойкой йода. После этого необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства, где назначат и проведут курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.
Лечение гидрофобиидо настоящего времени не разработано. В случае развития клинической картины бешенства в арсенале современного здравоохранения нет никаких средств, способных повлиять на течение и исход заболевания. До настоящего времени единственным средством помощи людям, пострадавшим от животных и подвергшимся риску инфицирования вирусом бешенства, остаются лечебно-профилактические (антирабические) прививки.
Антирабическая помощь населению оказывается в травматологических (хирургических) отделениях (кабинетах) центральных районных больниц, в городе Горно-Алтайске - в травматологическом пункте, поликлиническом отделении БУЗ РА «Республиканская больница».
Сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным.
Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай обращаются к владельцам собак, к главам муниципалитетов с призывом о наведении порядка в вопросах содержания владельческих и регулирования численности безнадзорных собак. Помните, на месте пострадавшего от агрессивной собаки можете оказаться вы или ваш ребенок!