Республика Алтай – высоко эндемичная территория по клещевому энцефалиту, поэтому страх перед укусами клещей вполне оправдан. Профилактика этого заболевания комплексная: нужно правильно одеваться (чтобы не допустить присасывания клеща), пользоваться противоклещевыми аэрозолями, прививаться от клещевого энцефалита или страховаться на случай укуса клеща. А если клещ уже присосался – нужно решить вопрос о быстром введении иммуноглобулина.
Специфический иммуноглобулин – это готовые антитела к вирусу клещевого энцефалита. Этот биологический препарат готовится из крови доноров, привитых против этой инфекции, поэтому стоит дорого. Тактика медиков такая: когда обращается больной по поводу укуса клеща, клеща удаляют и исследуют на наличие вируса КЭ, при положительном анализе (если в клеще обнаружен вирус) пострадавшему ставят иммуноглобулин. В отдаленных районах Республики Алтай иммуноглобулин ставят без исследования клеща (из-за отсутствия поблизости необходимой лаборатории). Взрослым лицам, застрахованным на случай клеща, иммуноглобулин делается бесплатно, не застрахованным взрослым – за плату. Страхование на случай укуса клеща – спасительная мера для не привитых от клещевого энцефалита лиц, у которых риск заболеть выше, чем у привитых лиц.
Самые частые вопросы по страхованию на случай присасывания клеща возникают в отношении детей. Все знают, что в Республике Алтай дети прививаются массово (за исключением тех, у кого есть медицинские отводы).
Если клещ укусил ребенка
Прививки против клещевого энцефалита начинают ставить детям с 3 лет. По инструкции вакцина вводится зимой, между 1 и 2 прививкой должен быть интервал 1-7 месяцев. 3 прививка делается через год после второй. Пока Ваш ребенок не имеет 3 прививок, он считается не привитым. По программе «Вакцинопрофилактика» таким детям приобретается иммуноглобулин для бесплатного введения. Словом, детям до 4 (иногда до 5 лет) иммуноглобулин при обнаружении вируса в клеще, снятом с ребенка, ставится бесплатно и без наличия страхового полиса на случай укуса. В эту же бесплатную категорию попадают дети до 17 лет, у которых есть стойкие медотводы от прививок против клещевого энцефалита.
Вакцинированные люди считаются защищенными от клещевого энцефалита. Но реальность такова – привитые люди тоже болеют. В основном это те лица, у которых есть проблемы с иммунитетом. Если вакцинированный ребенок относится к группе часто болеющих, его лучше застраховать на случай укуса клеща, чтобы иммуноглобулин поставили. Застраховать нужно и тех детей, чьи родители написали отказ от прививок – в этом случае бесплатно иммуноглобулин не введут, ведь ребенку предлагалась другая бесплатная мера – прививка, которой он не воспользовался.
Итак, маленьким детям иммуноглобулин вводится без страховки и бесплатно. Часто болеющим вакцинированным детям лучше застраховаться на случай укуса клеща.
Кстати, застрахованным привитым лицам (и детям и взрослым) иммуноглобулин вводится в меньшей дозе по сравнению с не привитыми людьми согласно инструкции по его применению: «детям до 12 лет – 1 мл, 12-16 лет – 2 мл, от 16 лет и старше – 3 мл».
Последнее пожелание тем, кто только планирует приобрести страховку: выбирайте проверенные компании. В частности, Военно-страховую компанию, чья карточка «Объединенная сибирская противоклещевая защита» позволяет обратиться за иммуноглобулином во всех городах Сибири и во всех районных и участковых больницах Республики Алтай. Читайте внимательно договор со страховой компанией: в вышеупомянутой компании, например, страховка обеспечивает еще бесплатное лабораторное исследование клеща (эту меру некоторые компании «забывают» прописать в договоре). Посмотрите перечень организацией, где можете получить иммуноглобулин – есть ли поблизости от вас такое медицинское учреждение?
Страховка – хорошее дело, но и о других мерах (противоклещевых костюмах, противоклещевых аэрозолях) забывать не надо!