На территории Республики Алтай за 2 месяца 2018 г. зарегистрировано 109 случаев внебольничной пневмонии (ВП), показатель заболеваемости 50,23 на 100 тыс. населения, за аналогичный период 2017 года - 136 случаев, показатель заболеваемости – 63,21.
Наибольшее количество заболевших приходится на г. Горно-Алтайск – 32 и Майминский район – 32. В Кош-Агачском и Усть-Канском районах зарегистрировано по 12 случаев ВП, в Чемальском районе - 10 случаев, Шебалинском, Чойском и Улаганском районах по 3 случая, Онгудайском районе 6 случаев, Турочакском районе -3 случая, Усть-Коксинском районе-2 случая ВП.
С начала 2018 года умерли от внебольничной пневмонии 7 человек. При этом от внебольничных пневмоний скончались в г. Горно-Алтайске – 4, Майминском – 1, Усть-Канском районе 2 человека.
В период с 09.03. по 15.03.2018 г. на территории Республики Алтай зарегистрирован 21 случай внебольничной пневмонии (показатель заболеваемости составил 9,6 на 100 тыс.населения), в том числе 4 среди детей до 14 лет, что на 3 случая меньше, чем на предыдущей неделе (24 случая). На 11 неделе в г.Горно-Алтайске зарегистрирован 1 летальный случай.
На сегодняшний день, согласно проведенному анализу, большая часть населения обращается за медицинской помощью через 7 и более дней заболевания, а в некоторых случаях диагноз выставляется посмертно. Между тем, от того, когда заболевшие обратятся за медицинской помощью, зависят степень тяжести и последствия заболевания. Своевременность начатого лечения является определяющим фактором в положительном исходе заболевания.
Краткая справка:
Внебольничная пневмония относится к наиболее распространенным острым инфекционным заболеваниям. Эта инфекционная болезнь начинается вследствие общего ослабления организма. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста и у лиц с наличием сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно - сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, вирусные инфекции и другие).
Обычно рост заболеваемости внебольничными пневмониями наблюдаются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но заболеваемость может регистрироваться в любое время года.
Что такое внебольничная пневмония? Это острое инфекционное заболевание, возникшее во внебольничных условиях.
Заражение чаще всего возникает вследствие встречи заболевшего с наиболее распространённым возбудителем внебольничной пневмонии пневмококком. Однако болезнь может возникнуть при инфицировании другими бактериями, вирусами и простейшими. Микроорганизмы, вызывающие внебольничные пневмонии, могут проникнуть в организм человека в домашних условиях, во время контакта с окружающей средой, в момент пребывания в местах и учреждениях с большим скоплением народа, через верхние дыхательные пути (при кашле, разговоре, чихании).
Как протекает заболевание? Подозрение на пневмонию должно возникать при наличии у больного лихорадки в сочетании с жалобами на кашель, одышку, отделение мокроты и/или боли в груди. Больные, переносящие пневмонию, часто жалуются на немотивированную слабость, утомляемость, сильное потоотделение по ночам. После беседы с врачом проводится общий осмотр. Для уточнения диагноза и выявления различных аспектов больному назначается рентгенографическое обследование грудной клетки.
Основные рекомендации по профилактике пневмонии:
- Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
- Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.
- Оставайтесь дома, если Вы или Ваш ребенок переболели, в течение, по крайней мере, 24 часов после того, как температура спала или исчезли её симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения заболевания внебольничной пневмонией больной должен оставаться дома.
- Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе.
- Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
- Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
- До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.
- Сделайте прививку против пневмококковой инфекции. Помните, что в мире до 80% возбудителями внебольничных пневмоний являются именно пневмококки. Согласно Национального календаря профилактических прививок, плановая иммунизация осуществляется по схеме: 1 вакцинация – 3 мес, 2 вакцинация – 4,5 мес, ревакцинация - 15 мес.
По эпидемическим показаниям прививают детей из групп риска в возрасте от 2 до 5 лет, взрослых из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких.
- В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.